Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили в Краснодаре

На встрече присутствовали бывшие узники.
picture

Фото: «Кубань Информ»

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Краснодаре в честь памятной даты собрались представители общественных организаций, молодежных объединений и студенты. На встречу пришли и бывшие узники концлагерей — Валентина Шалек, Ирина Еременко, Клавдия Ковалева и Ирина Аникеева.

Сегодня светлый праздник, потому что многие смогли выжить. Они выжили, эти дети в голоде, холоде, репрессиях. Они забыли свое имя, потому что в концлагерях есть только номер. Не сказал номер — возможно смерть. И они выжили, по этому сегодня праздник, что многие в 45-ом выжили, — рассказала председатель краевого отделения российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Галина Васильева.

42d6c3b4-09ed-4e0c-9c8d-b5f887b83f47.jpeg
Фото: «Кубань Информ»

На встрече напомнили, что за время оккупации в Великую Отечественную войну в краевой столице нацисты убили почти 11,5 тыс. человек, в том числе 2187 детей. Именно в Краснодаре впервые применили «душегубки», отравив 7 тыс. человек. Свидетели тех страшных событий рассказали собравшимся о том, как попали в лагеря и кому в итоге удалось выжить. Со сцены прозвучали всем знакомые песни «Месяц май», «Синий платочек», «Матушка земля».

Это очень важное мероприятие для нашего города, председатель организации ежегодно обращается на имя главы города с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия. Мы помогаем в данном вопросе, привозим бывших узников на мероприятие, если это необходимо, — поделилась с «Кубань Информ» замначальника отдела по сопровождению общественных проектов департамента внутренней политики города Краснодара Оксана Кулинич.

В конце мероприятия почетным гостям подарили букеты цветов, после чего сделали общее фото со всем залом.

Автор материала
Вероника Склизкова