Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Стубб призвал НАТО быть «более финской» по отношению к России

Президент Финляндии предложил НАТО не использовать воинственную риторику в отношении России.
picture

Фото: Сайт НАТО

Президент Финляндии Александр Стубб в интервью Financial Times выступил за сдержанность в риторике НАТО в адрес России. Он призвал членов альянса «стать более финскими», то есть сосредоточиться на реальной военной подготовке вместо воинственных заявлений.

Стубб подчеркнул, что, хотя нападение России на НАТО маловероятно, к нему необходимо готовиться, пишет «Коммерсант». Он считает, что поддержка Украины имеет первостепенное значение, а готовность к потенциальному конфликту должна быть не только у стран, граничащих с Россией, но и у всех членов альянса.

Президент Финляндии также прокомментировал наращивание российских войск на границе после вступления его страны в НАТО: «Нас это не беспокоит, но мы готовы». Стубб отметил, что Финляндия вела более 30 войн и стычек с Россией с 1300 года, поэтому сдержанность и прагматизм в отношениях с Москвой для нее естественны.

Его призыв к другим членам НАТО он сам назвал «немного нефинским», но подчеркнул, что безопасность – это не повод для дипломатических сантиментов.

Первая зарубежная поездка Стубба в качестве президента Финляндии была не в Швецию, как это было принято до этого, а на учения НАТО в Норвегию, а также в Киев и Брюссель для встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ранее стрелок из «Москва-Сити» был задержан в Болгарии спустя 7 лет после совершения преступления.