Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Ученые нашли в Черном море неизвестный организм и назвали его в честь фантастов Стругацких

Протистов планируют применять в медицине, косметической и пищевой промышленности.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В акватории Черного моря ученые нашли ранее неизвестный науке микроорганизм. Он относится к протистам и обладает целым рядом интересных свойств. Эукариот назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов братьев Стругацких.

Новый организм оказаться перспективным для использования в микробиологической промышленности, в том числе в косметологии, пищевой и фармакологической отраслях, считают ученые Института цитологии и генетики СО РАН.

Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей, — рассказал научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Алексей Дорошков.

В частности, с помощью нового организма можно получать сквален, относящийся к углеводородам природного происхождения и широко применяется в производстве средств личной гигиены, а также – ряда медицинских препаратов, в частности вакцин. Традиционным источником сквалена является печень акулы, но это трудоемкий процесс.

Сейчас специалисты оценивают оптимальные условия культивирования этого вида промышленных биореакторах. Кроме того, он свободен от каких-либо лицензионных ограничений. Ученые будут изучать новый микроорганизм в течение двух лет, сообщили в пресс-службе ИЦиГ СО РАН.

Ранее «Кубань Информ» писал, что ученые создадут «портрет» Азовского моря и выяснят причины распространения медуз. Исследования начнутся в апреле.

Автор материала
Варвара Потапова