Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Краснодарский хирург, спасший лицо ребенка, рассказал в чем была срочность и сложность такой операции

Известна и предполагаемая причина увольнения врача.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

23 марта в Черкесске 4-летнему мальчику собака откусила лицо — были сорваны нос, верхняя губа и обе щеки. За пришивание взялся микрохирург из Краснодара Алексей Дикарев.

Родители мальчика вызвали скорую, а куски лица собрали в банку. В течении часа с момента происшествия врачи из Владикавказа связались с Дикаревым и попросили помощь. Имея большой опыт в микрохирургии он решил взяться за этот случай и попробовать провести реплантацию (вернуть лицо на место).

Операция была рискованная и сложная. Докторам предстояло не просто пришить кожу, а сшить сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение. Сами сосуды у ребенка в 4-5 раз меньше, чем у взрослого. У данного пациента они были в диаметре около 0,4 мм. И специалистов, работающих со столь мелкими сосудами в России крайне мало.

Пока пострадавшему проводили шоковую терапию в Владикавказе, Дикарев получил разрешение на операцию у кубанских специалистов и ребенка доставили санавиацией в детскую краевую больницу Краснодара.

Вероятность того, что погибнет нос, я оценивал больше чем в 50 процентов, а губа, щеки — 70-80, — поделился воспоминаниями с РИА Новости Дикарев.

Операция продлилась более пяти часов, после чего врачи проверяли ребенка каждые 15 минут. Они смотрели на состояние кожи, идет ли кровоток, помогали нормализовать кровоток при помощи пиявок. За неделю все прижилось. Сейчас мальчик уже может есть, разговаривать и даже улыбаться.

Главная опасность проведенной операции — если бы лоскуты не прижились, то мальчику предстояло бы 12 лет провести в хирургии и постоянных операциях по трансплантации. Помимо времени ребенок потерял бы возможность нормально функционировать (есть, пить, говорить).

Поступила информация об увольнении Дикарева. Причину объясню: руководство решило перестраховаться. Как только дело предали огласке, они сменили тон. Но такое отношение — ни в какие ворота. Поступили бы они так же, будь, не дай Бог, на месте пострадавшего их собственные дети?, — поделился мыслями руководитель Центра ортопедии и эстетической хирургии во Владикавказе Казбек Кудзаев.

Главной причиной всей суматохи с увольнением и резонансных решений стали юридические моменты, которые решаются очень долго, а в случае с ситуацией мальчика счет шел на минуты и ждать было нельзя.

Напомним, Дикарева уволили из Кубанского медицинского университета без его ведома. Заявление на увольнение по собственному желанию было подписано, когда хирург уже три недели находился в отпуске за границей.
Автор материала
Вероника Склизкова