Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Медицина

Луна с «маской Бэтмена» перенесла очередную операцию в Петербурге

О тонкостях процедуры «Кубань Информ» рассказала хирург Ольга Филиппова.
picture

Фото: t.me/medsigroup

Пятилетняя американка Луна Феннер, родившаяся с редкой патологией на лице, перенесла операцию по удалению рубцов. Очередная процедура проходила в петербургской клинике и стала продолжением лечения, стартовавшего три года назад в Краснодаре.

Первый этап по окончательному преображению лица девочки с «маской Бэтмена» состоялся 19 апреля. Операцию провели под общим наркозом. Она длилась два часа и прошла без каких-либо осложнений.

— У нас были технические нюансы, связанные с глубокими рубцовыми изменениями в тканях, но в целом все прошло штатно, — рассказала «Кубань Информ» пластический хирург клиники МЕДСИ Ольга Филиппова.

С заботой о ребенке необходимые манипуляции разделили на пять основных этапов. Интервалы между ними составят около полугода. Таким образом, в общей сложности лечение будет длиться около двух с половиной лет. 

В минувшую пятницу под оставшиеся участки здоровой кожи на лице Луны ввели три силиконовых экспандера. С их помощью кожу растянут, благодаря чему через полтора месяца у ребенка будут избытки здоровых тканей. Этот метод называется экспандерная (баллонная) дермотензия.

— Этот метод всегда включается в себя две операции. Первая – непосредственно имплантация экспандеров. За ней следует период перевязок с постепенным заполнением экспандеров: инъекционной иглой через приемный порт вводится необходимый объем физраствора. Обычно у нас это занимает полтора месяца. Во время второй операции экспандеры уберут, после чего девочке удалят рубцы. Пластику проведут как раз полученными от растяжения избытками тканей, — пояснила собеседница издания.

Этот принцип основан на свойстве кожи увеличивать свою площадь за счет роста подкожного объема. Самая простая аналогия – это беременность. Плод растет и кожа на животе растягивается. Часто после родов у женщин остается избыток здоровой кожи.

Важно, что в случае с Луной, никакой пересадки не будет. Образовавшиеся за счет экспандеров «кожные мешки» хирурги переместят. Таких образом, здоровая ткань займет место зарубцевавшейся.

— Экспандеры установлены параллельно рубцам. И что-то из одного места переносить на другое мы не будем, — добавила хирург.

Вторая операция запланирована на июнь. Перед медиками стоит задача не только вернуть коже обычный вид, но и добиться полного смыкания век, поскольку сейчас ребенок спит с полуоткрытыми глазами из-за рубцов. Ожидается, что после лечения они станут менее заметны, а их количество сократится.

Ольга Филиппова отметила, что в день операции в Петербурге выпал снег. Это явление отвлекло Луну от всяческих неудобств. По словам врача, юная пациентка целый час смотрела в окно, ведь увидела такие осадки впервые.

Сегодня 5-летнюю американку выписали из больницы. Накануне ей провели первую перевязку. Все манипуляции девочка перенесла стойко.

— Мы очень волновались, потому что дети реагируют по-разному. Некоторым просто не нравится, когда чужие люди их трогают. У нас на процедурах всегда присутствуют мамы или папы. Мы разрешаем брать с собой гаджеты, чтобы отвлечь ребенка, или пластиковые игрушки. Луна вела себя спокойно, порой даже улыбалась, — заключила врач.

Юная пациентка подарила клинике необычную куклу: с одной стороны – Луна еще с «маской Бэтмена», а на обратной – уже без нее. Эти игрушки начали шить для продажи, когда девочка была совсем маленькой и собирала деньги на поездку в Россию.

Грядущие недели в Петербурге Луна будет жить обычной жизнью маленького ребенка. Никаких строгих ограничений после операции нет. Разве что необходимо избегать намокания участков с портами экспандеров. Отличать девочку от других прохожих детей будут только повязки на лице.

Напомним, Луна Феннер родилась с меланоцитарным невусом — темным родимым пятном на пол-лица. Американские врачи установили, что девочка здорова, но отмечали вероятность того, что родинка может перерасти в меланому — рак кожи, после чего назначили трудновыполнимую и крайне затратную программу операций. Краснодарские медики увидели публикацию о девочке в интернете и предложили семье свои услуги. 

В октябре 2019 года специалисты городской клиники лазерной фотодинамической терапии провели первое хирургическое вмешательство по удалению родимого пятна. Всего до 2021 года включительно Луне Феннер сделали шесть операций. Тогда онкологическая часть лечения была завершена, а угроза меланомы отступила. 

Мать девочки пояснила, что обратилась за помощью к врачам Петербурга не из-за претензий к краснодарскому хирургу, а только в эстетических целях.
Автор материала
Кристина Ясинская