Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Орнитолог из Сочи «доктор Айболит» помог черному аисту из Абхазии

У краснокнижной птицы оказалось сильно ранено крыло.
picture

Фото: «Кубань Информ»

Сочинские орнитологи Александр Дворецкий, которого называют не иначе как «доктор Айболит», и его сын Юрий отправились в Абхазию. Причиной поездки стала травма черного аиста, найденного у Сухума. У птицы попросту нет половины крыла.

Специалисты, осмотрев птицу, пришли к выводу, что ранение крыла аист мог получить от выстрела. Они обработали рану, а также дали необходимые лекарства с едой. Теперь аисту предстоит лечение и восстановление уже в неволе, поскольку в дикой природе с такой раной выжить он уже не сможет.

Кость торчала, мы ее немножко подравняли, чтобы она не цеплялась за туловище. Я думал, все намного хуже. Рана старая, уже зажила, я не знаю, как он выжил, это загадка. Это взрослая птица, — поделился подробностями орнитолог.

Изначально нашедшие птицу люди подумали, что это самка, и дали имя Соня, однако специалисты заверили, что это не так. После аист получил новое имя — Гоша. Ему уже нашли хозяев. Новый владелец аиста строит ему вольер.

Птица эта неприхотливая, ест практически все: ловит змей, лягушек, ящериц, и сможет это делать самостоятельно. Также Дворецкий подчеркнул, что в неволе аист, вероятно, не сможет завести потомство, так как при спаривании ему нужно балансировать крыльями, а повреждение ему помешает.

Отмечается, что птица занесена в Красную книгу не только России, но и других стран.

Что касается Александра Дворецкого, спасение птиц и животных — дело его жизни. Орнитолог мечтает открыть в Сочи центр спасения птиц.

Ранее «Кубань Информ» писал, что уголовное дело возбуждено по факту похищения щенка бультерьера в Сочи. Хозяйка искала животное почти полгода.

Автор материала
Варвара Потапова