Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Жители Краснодара жалуются на грязные неработающие лифты в надземных переходах

В мэрии заверяют, что лифты исправны и регулярно очищаются.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Жители Западного обхода в Краснодаре пожаловались на работу лифтов в надземных переходах. По словам горожан, все три лифта (возле ЖК «Спортивная деревня» и ЖК «Самолет», ЖК «Казанский» и «Немецкой деревни», а также на ул. Средней) работают со «стабильными перебоями», а санитарное состояние кабинок оставляет желать лучшего.

Люди заверяют, что лифты отключают регулярно, они могут не работать по отдельности, а порой одновременно. Для того, чтобы отслеживать их состояние, жильцы ЖК «Спортивная деревня» даже создали специальный чат, в котором люди ежедневно делятся информацией: стоит ли соваться на «ту сторону» с колясками и велосипедами. Более того, на самих лестницах нет пандусов, которые могли хоть немного облегчить жизнь многим.

PCVR-17793.jpeg

PCVR-17741.jpeg

Зачем нужен чат и пандусы краснодарцам в данном переходе? Все потому, что на обеих сторонах от «надземника» находятся остановочные пункты. По-другому перейти дорогу, чтобы уехать в больницу, школу, в центр, невозможно. Хотя нет, есть обычная «зебра» в 550 метрах вдоль трассы по полю и вдоль стройки по «проселочной» дороге, где ездит спецтехника.

Внутри кабин лифтов, рассказали нашему изданию жители «деревни», так они называют свой ЖК, очень грязно, стоит неприятный запах. Отсутствие регулярной уборки дополняют сломанные информационные таблички для слабовидящих, оторванные листки с номерами служб и данные об эксплуатации и компании.

Неработающие, грязные лифты надземного перехода на улице Западный обход между ЖК «Спортивная деревня» и ЖК «Самолет». Информации с номером телефона обслуживающей компании нет, кому звонить — непонятно. С постройкой этого перехода и часто неработающими лифтами тяжело передвигаться с колясками, так как приходится тащить и ребенка и коляску, а без этого никак, ведь, чтобы добраться до автобусной остановки путь лежит через злополучный переход, — говорится в одном из обращений горожан в мэрию.

PCVR-17792.jpeg

Остальные переходы, которые заменили «зебры» из-за вечностоящих в пробках Западного обхода и Ближнего Западного обхода, работают еще хуже. В частности, переход у «Экспо Центра» также работает с перебоями, а на улице Средней в аналогичном переходе лифта нет, но есть подъемные платформы для маломобильных групп граждан, которые запускает диспетчер, и его нужно вызывать по номеру с таблички.

PCVR-17694.jpeg

Жители Западного обхода не сейчас начали бороться за свой комфорт и безопасность. Уже направлено множество обращений в различные ведомства с просьбами восстановить работу лифтов, помыть кабины и ступени. Например, жалобы направляли в Минтранс Кубани, в администрации Краснодарского края и города, в департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, в «Краснодаравтодор», в Госжилинспекцию Кубани и даже президенту России. Все это дает временный эффект. Да, лифты и сами переходы со ступенями могут даже помыть, подъемники на какое-то время начинают работать, но через несколько дней прекращают.

PCVR-17761.jpeg

«Кубань Информ» обратился в мэрию Краснодара, чтобы еще раз получить внятный ответ о причинах нестабильной работы переходов Западного обхода.

В администрации города нам рассказали, что обустройство пандусов не требуются на данных переходах, потому что они оснащены лифтами. Для горожан это звучит как издевательство.

5df92395-8755-46fa-9253-a80ed244b398.jpeg

Обслуживанием лифтового оборудования занимается ООО «Веста», которая, в рамках муниципального контракта с МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта», обязана осуществлять комплексное обслуживание и непрерывный диспетчерский контроль за работой лифтов. При этом отмечается, что ежемесячная оплата производится вне зависимости от количества выездов работника. Получается, можно не выезжать для обслуживания лифтов, ведь денежка-то капает?

В настоящее время лифтовое оборудование в надземных пешеходных переходах на автомобильной дороге «Западный подъезд к г. Краснодар», км 14 и км 20, а также подъемные платформы в надземном пешеходном переходе на автомобильной дороге «Западный подъезд к г. Краснодар» км 17 находятся в рабочем состоянии и функционируют в штатном режиме, — заявили в мэрии.

Однако по данным на 19 и 20 апреля лифты не работали.

лифты.jpg

Что касается санитарного обслуживания надземника у ЖК «Спортивная деревня», на его содержание также заключен муниципальный контракт.

Работы по санитарной уборке выполняются подрядной организацией ООО «Мусороуборочная компания» по графику в соответствии с ведомостью объемов услуг муниципального контракта: подметание усовершенствованного покрытия, сбор случайного мусора с усовершенствованного покрытия, протирка поручней. Контроль над выполнением работ осуществляется специалистами подведомственного департаменту МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара, — сообщили в мэрии.

PCVR-17770.jpeg

PCVR-17696.jpeg

Также в городской администрации подчеркнули, что сотрудники городского департамента транспорта и дорожного хозяйства и МКУ «ЦМДДТ» провели субботник. В ходе него они очистили три надземника от граффити и другой грязи. Оценить работу можно на свежих фото, сделанных после того, как наше издание получило ответ мэрии.

PCVR-17715.jpeg

PCVR-17710.jpeg

PCVR-17697.jpeg

Автор материала
Варвара Потапова