Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Власти Новороссийска назвали сроки и стоимость реставрации комплекса «Малая земля»

Восстановление мемориала обойдется в 450 млн рублей.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Власти Новороссийска назвали стоимость и сроки реставрации комплекса «Малая земля». Проектно-изыскательные работы проведены.

Научно-проектную документацию по сохранению мемориального ансамбля «Малая земля» выполнил подрядчик ООО «Кубаньпроектреставрация».

— Получено положительное заключение государственной экспертизы, стоимость работ составляет 450 млн рублей, — сообщила заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова в своем Telegram-канале.

Сейчас определяется источник финансирования с последующим проведением конкурсной процедуры по определению подрядчика на выполнение работ по реставрации памятника. По планам срок начала и окончания реставрационных работ — 2024-2025 годы.

На данный момент на объекте провели противоаварийные работы, что защитит конструкции от дальнейшего разрушения. 

Напомним, уникальный монумент «Малая земля» в Новороссийске открылся в 1982 году. Он является объектом культурного наследия федерального значения. За 40 лет мемориал ни разу не ремонтировали капитально. В 2021 году в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры» на обследование комплекса выделили 5 млн рублей. Стоимость самого же ремонта, по состоянию на октябрь 2023 года, оценивалась в более 520 млн рублей.
Автор материала
Светлана Лебедева