Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Уничтоженный пожаром Дом культуры под Краснодаром восстановят к 2025 году

Для учреждения в Новотитаровской уже заказана проектно-сметная документация.
picture

Фото: Виктория Лапина

Крупный пожар в Доме культуры станицы Новотитаровской произошел 30 января 2024 года. Огонь практически полностью уничтожил здание 1920 года постройки: сгорела кровля, частично пострадали несущие конструкции, а также часть зрительного зала. «Кубань Информ» узнал, причины ЧП и сроки восстановления учреждения культуры, в котором занимались более полутысячи человек, в том числе 160 детей.

Экспертиза показала, что возгорание произошло из-за проблем с проводкой.

Причиной возникновения пожара послужило загорание горючей нагрузки, расположенной в очаге пожара, при возникновении аварийного пожароопасного режима работы в результате протекания сверхтоков по электрической сети в здании дома культуры, — говорится в заключении ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы испытательной пожарной лаборатории по Краснодарскому краю».

Ущерб от пожара не подсчитывался.

Сейчас более 500 любителей искусства «пристроены» в других приспособленных помещениях. Занятия, по данным местной администрации, не прерывались и продолжаются в полном объеме. В частности, хоровое и музыкальное отделения расположены в СОШ № 29, хореографическое отделение разместилось в Центре творчества станицы.

Кроме этого, продолжают работать и все 14 клубных формирований, где числятся 230 человек. Они занимаются в помещении Воскресной школы храма св. апостола Андрея Первозванного, на площадке МАУ ДО ЦТ станицы Новотитаровской, а также в администрации сельского поселения. Все помещения предоставлены на основании договоров безвозмездного пользования.

В настоящее время составляется необходимая для восстановления Дома культуры документация. Смета будет готова буквально через два месяца. Заново отстроить учреждение планируют в 2025 году.

Здание Дома культуры будет восстановлено до 2025 года путем капитального ремонта в тех же параметрах, в которых оно существовало до пожара. Заказана проектно-сметная документация, которая будет изготовлена в конце июня 2024 года, — сообщили нашему изданию в администрации Новотитаровского сельского поселения Динского района.

Что касается стоимости работ, сумма пока неизвестна. Конкретные цифры появятся только после приемки сметы. Однако известно, что деньги будут привлечены из краевого, районного и местного бюджетов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что реставрация мемориала «Малая земля» в Новороссийске завершится в 2025 году.

Автор материала
Варвара Потапова