Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Чубайс объяснил создание в Израиле центра по изучению России

В центре Чубайса по изучению современной истории России будут работать иноагенты.
picture

Фото: Университет Тель-Авива

Анатолий Чубайс инициировал учреждение Центра российских исследований в Израиле, в котором будут участвовать зарубежные агенты. Чубайс пояснил свою инициативу создания ЦРС в Израиле как стремление к постижению истории современной России.

Экс-руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс стал «организатором группы спонсоров» нового Центра российских исследований (ЦРС) в Израиле. Об этом сообщила пресс-служба Тель-Авивского университета, где расположен ЦРС. Основной задачей Центра будет изучение современной истории России с момента распада Советского Союза в 1991 году, пишет Lenta.ru

Несмотря на название, проект ориентирован на академические цели. Для глубокого понимания будущего России Центр планирует провести анализ современной истории страны с точки зрения экономики, политики, социологии и культуры. В университете подчеркнули, что основная цель ЦРС заключается в попытке «понимания России» в ее современном виде с чисто научной точки зрения.

Центр будет заниматься всесторонним исследованием возможного будущего России на основе анализа недавних событий. В работе ЦРС примут участие социолог и бывший декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн и политолог Александр Баунов (признанные Минюстом России иностранными агентами), экономист и замглавред газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, литературовед и публицист Александр Архангельский.

Чубайс оправдал создание ЦРС стремлением к новому пониманию истории России. Сам Чубайс, отвечая на вопросы журналиста Алексея Венедиктова (признанного Минюстом РФ иностранным агентом), заявил, что целью создания ЦРС является необходимость переосмысления современной истории России. По его мнению, сейчас Россия вновь меняет свой курс поэтому важно предпринять попытку переосмыслить нашу современную историю. Чубайс также добавил, что инициатива позволит извлечь уроки, которые будут полезны в будущем.

Информация о финансировании Центра российских исследований Чубайсом была известна ранее. Еще в феврале источники из израильского издания Haaretz сообщали, что Чубайс является одним из спонсоров нового центра российских исследований в Тель-Авивском университете.

Средства, выделенные на проект, будут использоваться для проведения академических исследований, однако размер вклада бывшего главы «Роснано» остается неизвестным. Издание отмечает, что информация о связях Чубайса с израильскими университетами в отношении создания нового центра российских исследований появилась несколько месяцев после его ухода с должности спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и его отъезда из России в начале 2022 года.

Ранее суд вернул пенсионерке проданную без ее ведома квартиру в Краснодаре.