Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Сезонный «апчхи»: около 10 тысяч человек ежегодно страдают от аллергии на Кубани

К специалистам обращаются только 15% страдающих поллинозом.
picture

фото создано при помощи ИИ

Кубанские медики в течение пяти лет регистрируют сокращение количества человек, страдающих поллинозом или аллергией на пыльцу растений. По данным краевого минздрава, если в 2019 году число таких совершеннолетних пациентов в регионе составляло 2,55 случаев на 1000 жителей, то в 2023 году этот показатель сократился до 2,16.

При этом ежегодная статистика регистрирует 9-10 тыс. пациентов с диагнозом: «Ринит, вызванный пыльцой растений». Однако эти данные – вершина айсберга, так как за квалифицированной медицинской помощью обращаются лишь 15% аллергиков.

Почему аллергики не идут к врачам


Причин несколько:

• большое количество информации о симптомах, диагностике и лечении аллергических заболеваний доступно в интернете;
• реклама лекарств от аллергии оказывает большое влияние на людей, которым проще купить препарат по «совету из телевизора», чем проконсультироваться с медиком;
• неограниченный доступ к противоаллергическим препаратам в аптечной сети приводит к тому, что пациенты принимают лекарства без назначения врача, и пациент откладывает визит к специалисту на более поздний срок.

Врачи предостерегают аллергиков с особенностями иммунитета от самолечения, так как реакция организма на препараты может быть непредсказуема и очень опасна.

― Наиболее часто обращаются пациенты с аллергическим ринитом, который развивается под действием аллергенов и проявляется заложенностью носа, ринореей, чиханием, зудом в полости носа. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма. Аллергический ринит может быть обусловлен сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к аллергенам клещей домашней пыли, эпидермиса животных, пыльцы ветроопыляемых растений, а также к грибковым и пищевым продуктам, ― объяснили «Кубань Информ» в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Когда пик сезонной аллергии


Аллергологи выделяют три основных периода цветения растений:

• весенний (февраль-май) – связан с пылением деревьев (орешник, береза, ольха, дуб и др.);
• весенне-летний (конец апреля-июнь) – цветение злаковых или луговых трав (костер, лисохвост, райграс, ежа, тимофеевка, овсяница, рожь, мятлик и др.);
• летне-осенний (середина июня-ноябрь) – с цветением сложноцветных трав (полынь, амброзия, золотарник) и маревых (лебеда).

Специалисты отмечают, что частой причиной поллиноза в Краснодарском крае является повышенная чувствительность к сложноцветным травам, в том числе амброзии. Причем редко, когда сильнейшая аллергия случается внезапно. Чаще всего она развивается, как «снежный ком»: сначала у пациента сезонно начинают течь сопли, которые убирают обычные антигистаминные препараты. Однако спустя время проявления аллергии становятся более явными и тяжелыми, а также могут не ограничиваться только поллинозом и даже перетекать в аллергическую астму.

Аллергия или ОРВИ


Отличить аллергию от ОРВИ на начальном этапе практически невозможно. Первое отличие – это повышение температуры при вирусном заболевании. Позднее пациент может отследить последовательность «простуды»: если она приобретает сезонный характер или является реакцией на изменения окружающей среды (например, животные рядом или пыльное помещение), то это с вероятностью 80% аллергия.

― Диагноз устанавливается на основании анализа аллергологического анамнеза, симптомов и результатов специфического аллергологического обследования. Объем обследования определяет аллерголог-иммунолог в зависимости от клинической ситуации, ― комментируют в региональном минздраве.

Краснодарка Евгения Андреева поделилась с «Кубань Информ» историей своего сына-аллергика. Женщина рассказала, что с детского возраста мальчик сопливил четко два раза в год – осенью и весной, то есть во время цветения деревьев, сорных трав и злаковых. Иногда к риниту присоединялся легкий кашель, однако всё купировалось медикаментозно до того момента, пока семья не обратилась к специалисту, который назначил ребенку пробы на аллергены. Выяснилось, что к поллинозу присоединился целый комплекс аллергенов, в том числе на пыль и некоторые продукты.

― Врач назначил лечение с учетом наших симптомов. И спустя год я заметила улучшение. Сейчас уже прошло три года, и сын практически перестал реагировать на сезонное цветение. У нас даже дома нет «тревожного чемоданчика» с уймой лекарств от аллергии. Хотя еще несколько лет назад мы боялись, что поллиноз перерастет в астму, ― добавляет Евгения.

Три основных пути контроля аллергии


Первый путь – это максимальное сокращение контакта с аллергеном, то есть необходимо промывать нос препаратами для увлажнения, очищения и защиты слизистой оболочки носа (в том числе препаратами на основе морской воды); исключить из рациона продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции (после консультации с аллергологом); не использовать лекарственные и косметические средства растительного происхождения; по возможности выезжать в регионы, где растения, пыльца которых вызывает аллергию, цветут в другое время или они там не растут; в сезон цветения аллергенов лучше не проводить операций или вакцинаций.

Второй вариант – это проведение симптоматической терапии, то есть использование противоаллергических препаратов в таблетках или каплях, а также гормональных спреев и ингаляторов.

Третий путь – это обращение к аллерген-специфической иммунотерапии. Суть метода заключается в том, что в организм вводят контролируемые дозы очищенного аллергена, что помогает иммунной системе перестать реагировать на раздражитель.

Аллергия передается по наследству?


Интересно, что врачи до конца не смогли ответить на вопрос, может ли аллергия быть наследственной.

― Передается не столько аллергия к определенному фактору, сколько тип реагирования иммунной системы на разные стимулы. Однако есть гены, кодирующие, например, особенности барьерной функции эпителия или других процессов, ― продолжают краевые медики.

Получается, что если один родитель страдает от аллергии, то вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45 %, если оба – может возрастать до 75-80 %. При этом аллергией может заболеть совершенно здоровый человек и в любом возрасте.
Отметим, что на Кубани сезон аллергии уже стартовал и продлится до конца осени. В торговых сетях отмечают повышенный спрос на антигистаминные препараты и средства, облегчающие симптомы аллергии. Причем это случилось раньше, чем в 2023 году. По итогам марта 2024 года продажи выросли на 17% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

ВАЖНО! Ознакомиться с информацией о концентрации пыльцы растений в воздухе Краснодара можно на сайте Кубанского государственного медицинского университета в разделе «Пациентам».

Мнения экспертов по теме читайте в статье журналиста «Кубань Информ» по ссылке.
Автор материала
Екатерина Нестеренко