Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Сельское хозяйство

Уникальный аромат: бутоны дамасской розы собирают в горах Сочи

Урожай этого года будет выше прошлогоднего.
picture

фото: «Кубань Информ»

В горах Сочи на одной из ферм начался сбор бутонов дамасской розы. Они являются основой для производства природной косметики.

Традиционно розовые головки собирают в мае и обязательно при хорошей погоде. На 1,5 гектарах сочинской высокогорной фермы высажено 10 тыс. кустов чайных роз. Ежедневно работники собирают по 240 кг бутонов.

― Сейчас розочка полностью собрана, но буквально через два-три часа все закрытые бутончики раскроются. В каждом из них находятся от 65 до 80 лепестков, которые его окутывают, ― объяснила «Кубань Информ» сотрудница фермы Дарья Дарвина.

Фермеры объясняют: максимальная концентрация эфирных масел в цветке достигается сразу после его раскрытия, то есть ранним утром. Поэтому работа на плантации начинается с 6 утра – цветок необходимо собрать как можно быстрее.

В прошлом году на этой ферме за три недели удалось снять 1,5 тонны бутонов дамасской розы. В этом сезоне урожай будет выше.

Собранные бутоны отправляют на переработку для получения эфирных масел, которые затем станут основой косметики. Кроме того, из бутонов можно получить мармелад и ароматный чай.

Познакомиться с магией превращения цветочных бутонов в эфирные масла могут все желающие. Для этого необходимо записаться в волонтеры. Ежедневно в течение трех недель на ферму приглашают по 45 человек. Им выдают перчатки для сбора розовых головок, однако многие добровольцы предпочитают работать руками, чтобы на кожу попали эфирные масла.

― Предложили взять перчатки, но сказали, что если без перчаток собирать, то пальцы становятся очень нежными. И я сейчас чувствую этот аромат розы от меня. А пальцы действительно такие нежные. И мне вообще не хочется надевать перчатки. Мне нравится самой прикасаться к цветкам и собирать бутоны, ― рассказала «Кубань Информ» волонтер Татьяна Маркунасова.

Татьяна добавила, что на протяжении трех лет пыталась попасть на сбор бутонов дамасской розы. И когда это удалось, то взяла с собой всю семью: от девятимесячного ребенка до бабушки-пенсионерки.
Автор материала
Екатерина Нестеренко