Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

Microsoft негласно сняла запрет на обновление софта для россиян

Майкрософт разрешил доступ к обновлениям Windows и Office в России.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В последнем глобальном обновлении операционной системы Windows 11 23H2 пользователи из России могут скачивать обновления без необходимости использования VPN. То же самое касается и программы Office: теперь ее образ можно загрузить без дополнительного программного обеспечения. Ранее российским пользователям с IP-адресами нельзя было устанавливать такие обновления, пишут «Известия».

Майкрософт ищет способы оставаться на российском рынке, который является ключевым для них. Несмотря на заявления компании, они обещали поддерживать свое программное обеспечение, заявил президент ассоциации Руссофт Валентин Макаров.

Корреспондент «Известий» также смог установить обновления продуктов компании без использования стороннего программного обеспечения как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке. Чтобы обновить или переустановить программное обеспечение, пользователю Windows достаточно зайти в соответствующее меню в операционной системе и нажать «установить». После этого начнется загрузка новой версии программного обеспечения с официальных серверов компании или пользователь может сделать это через центр загрузок на официальном портале.

Кроме того, Майкрософт не заблокировал доступ российским IT-компаниям к программному обеспечению, хотя ранее обещал это сделать после 20 марта. Это подтвердили несколько источников в отечественных организациях. «Майкрософт рассматривает вопрос приостановки доступа к облачным продуктам, чтобы избежать нежелательных отключений», - сообщил вице-президент ГК Softline Андрей Благоразумов.

Как пояснил собеседник из одного из крупных IT-дистрибьюторов, компания не препятствует приобретению и активации новых лицензий через параллельный импорт. Отказ от такого программного обеспечения произошел только в государственном секторе, который постепенно переходит на отечественные продукты. Коммерческие предприятия продолжают использовать Office и не планируют переходить на другие пока он не будет официально запрещен.

Ранее рыжий из «Иванушек» показал на видео бушующую непогоду в Сочи.