Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

Генерал-лейтенанту Кузнецову вменяют дорогущий коттедж в Краснодаре как благодарность за госконтракты

В краевой столице проходят обыски по делу о взятке.
picture

Фото: structure.mil.ru

Арестованного начальника управления кадров Минобороны РФ Юрию Кузнецову подозревают в получении 30 миллионов 500 тысяч рублей. По версии следствия, краснодарский предприниматель Лева Мартиросян купил и оформил на имя супруги военного чиновника землю, а после построил на ней дорогущий коттедж площадью более тысячи квадратных метров. Это стало благодарностью за многомиллионные госконтракты, речь о которых пойдет ниже.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с деталями расследования, бизнесмен уже угодил за решетку по делу о даче взятки в особо крупном размере. Решение вынес Басманный районный суд Москвы.

Следком полагает, что 8-е управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которое возглавлял Кузнецов, координировало работу Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко (КВВУ). Согласно решению Минобороны от 2020 года, если направленных на обучение военных нельзя было поселить в общежитиях, то их должны были размещать в гостиницах. Для этого военное ведомство заключало госконтракты. Полномочия генерала Кузнецова предполагали организацию и контроль данных вопросов.

Так, четыре года назад Кузнецов якобы вступил в сговор со старым знакомым Мартиросяном. Ранее Лева занимал должность начальника продовольственной службы отдела материального обеспечения краснодарского военного училища.

Ведомством установлено, что в 2021–2023 годах между ИП Мартиросяна и КВВУ были заключены госконтракты и договоры на оказание гостиничных услуг на общую сумму 372 миллиона 300 тысяч рублей. Позже в собственности жены генерала появилась вышеупомянутая недвижимость и земля.

Против Кузнецова расследуется уголовное дело о получении лицом, занимающим госдолжность РФ, взятки в особо крупном размере. По этой статье грозит лишение свободы вплоть до 15 лет.

Генерал-лейтенант Юрий Кузнецов был арестован 235-м гарнизонным военным судом. Обыски по делу проводились в течение нескольких дней в Москве и в Краснодарском крае. Были обнаружены и изъяты 100 миллионов рублей — в рублях и валюте, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши. При этом помимо военной службы в биографии Юрии Кузнецова не замечены следы предпринимательской деятельности.
Автор материала
Кристина Ясинская