Top.Mail.Ru
В России

Президент Сербии процитировал маршала Жукова в ответ на резолюцию по Сребренице

Президент Вучич выступил против резолюции по Сребренице на Генассамблее ООН.
image-not-found

Фото: Сайт президента Сербии

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал проект резолюции по Сребренице, который будет рассмотрен на Генеральной ассамблее ООН 23 мая. Этот документ, состоящий из семи пунктов, включает положение о безоговорочном осуждении отрицания геноцида в Сребренице. Вучич пообещал сделать все возможное для «сохранения чести Сербии».

«Я смирился со своей политической судьбой. Как говорил маршал Жуков, некоторые в Европе никогда не простят нам их освобождения. Я не маршал Жуков, я маленький человек, избранный президентом маленькой, но свободолюбивой и независимой страны», — заявил сербский президент, передает Коммерсант.

11 июля 1995 года около 8 тысяч мусульман были убиты сербами при попытке покинуть город. В 2007 году Международный трибунал признал эти действия геноцидом.

Резолюция была внесена на рассмотрение ООН Германией и Руандой. В документе предлагается объявить 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице. Россия отказалась поддержать проект, назвав его «однобоким» и «политически заряженным». Президент Республики Сербской Милорад Додик пригрозил ответить на резолюцию провозглашением независимости республики.

Ранее власти Новороссийска опровергли информацию о сборе крови для пострадавших из-за падения БПЛА.