Top.Mail.Ru
В России

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

Крушение вертолета унесло жизни президента Раиси и министра иностранных дел Ирана.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан 19 мая, как сообщило государственное агентство Mehr. Ему было 64 года. Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил информацию о его гибели в соцсети X. Через час после этого иранское правительство планирует сделать официальное заявление, сообщила ISNA.

На борту вертолета вместе с Раиси находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один сотрудник охраны — все они погибли, пишет Коммерсант.

Согласно иранской конституции, обязанности президента теперь перейдут к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. ISNA также сообщает о срочном заседании правительства.

Вертолет с Раиси возвращался из Азербайджана после рабочего визита иранской делегации. В районе Арсбарана провинции Восточный Азербайджан он потерпел крушение и пропал. Поиск велся более 10 часов силами 73 спасательных отрядов.

Ранним утром 20 мая турецкий беспилотник Bayraktar Akinci передал иранской стороне данные об обнаружении теплового источника у деревни Тавель, в 30 км от границы с Азербайджаном, где и был найден вертолет. Он полностью сгорел, как сообщил иранский чиновник. Иранское общество Красного Полумесяца подтвердило, что на борту не было выживших. Причины крушения пока неизвестны. Согласно кадрам, опубликованным иранскими СМИ, вертолет был найден на склоне горы в густой лесной местности.

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде. Он изучал международное частное право, работал в судебной канцелярии в пригороде Тегерана, затем занимал должности прокурора в Кередже, Хамадане и Тегеране. В разные годы возглавлял генеральную инспекцию Ирана, контролировал деятельность исполнительных органов власти и был генеральным прокурором. В 2019 году он стал верховным судьей Ирана, инициировал законопроекты по защите женщин от бытового насилия и развернул антикоррупционную кампанию. В 2021 году победил на выборах президента страны.

Ранее стало известно, что три человека погибли на трассе под Тихорецком.