Top.Mail.Ru
В России

Глава ВТБ рассказал, как позволил «Газпрому» купить «Зенит»

Как Алексей Миллер помешал Андрею Костину купить «Зенит».
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Андрей Костин, председатель правления ВТБ, в интервью «Фонтанке» поделился, что мог стать владельцем футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга в ходе сделки по покупке Промстройбанка у Владимира Когана в середине 2000-х.

Костин рассказал, что Коган предлагал ему приобрести 100% акций «Зенита» вместе с банком, но вмешательство Алексея Миллера изменило ход событий.

«Мне тогда позвонил Алексей Борисович Миллер и сказал: послушай, я питерец, отдай «Зенит». Я не стал спорить, и «Зенит» перешел «Газпрому», — пояснил Костин.

Недавно «Зенит» обыграл «Ростов» в финальном туре Российской премьер-лиги со счетом 2:1, завоевав чемпионский титул шестой раз подряд. Команда набрала 57 очков. Примечательно, что если бы «Зенит» сыграл вничью, чемпионом стал бы «Краснодар».

Второе место в РПЛ занял «Краснодар», победивший московское «Динамо» со счетом 1:0. Обе команды завершили сезон с равным количеством очков — 56, однако «Краснодар» оказался выше в таблице благодаря личным встречам, дважды обыграв «Зенит» в сезоне, включая матч первого тура, завершившийся со счетом 3:1.

Ранее стало известно, что ФК «Краснодар» проведет всю предсезонную подготовку на своей базе.