Top.Mail.Ru
В России

Госдума предлагает раннюю пенсию для педагогов среднего профобразования

Учителям профобразования предложили ранний выход на пенсию после 25 лет стажа.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Учителям среднего профессионального образования могут предоставить возможность выйти на пенсию после 25 лет педагогического стажа, независимо от возраста их студентов.

В понедельник депутаты фракции ЛДПР намерены внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Авторы инициативы считают, что текущие нормы досрочного выхода на пенсию для педагогов устарели. Они предлагают учитывать педагогический стаж без оглядки на возраст студентов, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования, если там учится не менее 50% детей до 18 лет.

«Льгота для выхода на пенсию должна предоставляться вне зависимости от возраста студентов, как это работает сейчас», — отметил инициатор и соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов в интервью «МК».

Законопроект появился в ответ на изменения в российской системе образования с момента утверждения прежних правил в 2002 году. Период обучения в общеобразовательной школе увеличился, что привело к поступлению в средние профессиональные учебные заведения более старших выпускников. Это, в свою очередь, снизило процент студентов до 18 лет в этих учреждениях, из-за чего многие педагоги не могут накопить необходимый стаж для досрочной пенсии.

Законопроект предусматривает изменение редакции пункта 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. В новой редакции будет прописано, что право на досрочную пенсию по старости предоставляется педагогам, работающим в образовательных организациях по основным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, независимо от возраста обучающихся студентов.

Ранее стало известно, что стоимость квартир в Сочи стала дороже, чем на Бали и в Турции.