Top.Mail.Ru
В России

МИД и Минюст предложили Путину исключить талибов из списка запрещенных

Путину доложили о возможности исключения талибов из списка запрещенных организаций.
image-not-found

Фото: Кубань Информ

МИД и Минюст предложили президенту Путину исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций. Замир Кабулов, директор второго департамента Азии МИД РФ, в беседе с ТАСС подтвердил, что данное предложение было согласовано с другими российскими ведомствами.

Кабулов отметил, что этот вопрос продолжает находиться на рассмотрении, и подчеркнул необходимость обязательного исключения «Талибана» из списка запрещенных организаций для более конкретного обсуждения о его признании. Он подчеркнул, что все соображения по данному вопросу были представлены высшему руководству России, пишет Коммерсант.

Ранее, в мае, Кабулов отмечал, что «Талибан» больше не рассматривается как враг России, и выделял положительное настроение в отношениях между этим движением и Россией, несмотря на некоторые политические ограничения.

Напомним, что с марта 2003 года «Талибан» официально признан террористической организацией в России по решению Верховного суда. В августе 2021 года талибы захватили власть в Афганистане, после чего установили дипломатические отношения с Россией в марте 2022 года.

В декабре 2023 года Казахстан исключил «Талибан» из своего списка запрещенных организаций, руководствуясь практикой ООН. Это решение было одобрено российским МИДом, которое оценили как шаг к выводу Афганистана из международной изоляции.

Ранее обломки сбитых над Кубанью дронов повредили здание и деревья в Геленджике.