Top.Mail.Ru
Общество

Сон на пчелах: новый вид лечения в апидомиках появился на Кубани

Пчеловоды из Северского и Абинского районов рассказали о пользе натуральной процедуры.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

В Краснодарском крае зарождается новое направление оздоровления людей — лечение пчелами и продуктами их жизнедеятельности. В частности, появилась процедура — сон на пчелах.

Первопроходцами в развитии необычной терапии стали пчеловоды — Мария Николенко из станицы Холмской Абинского района и житель села Львовского Северского района Роман Иващенко. Специалисты рассказали «Кубань Информ», чем полезно лечение в апидомиках, а также продемонстрировали, как оно проходит.

Мария из станицы Холмской поделилась, что она с мужем содержит семейную эко-пасеку, где помимо меда они получают и другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис, воск, маточное молочко. Всего у семьи 12 ульев и 12 пчелосемей. Еще восемь пчелосемей Николенко заказали для апидомика. Пчелы собирают нектар прямо в саду Марии, где растут 4 тыс. яблонь и 800 кустов ягодных культур: малины, ежевики, смородины, крыжовника.

Расположатся апидомики именно в этом саду, среди деревьев. Пчеловод только на старте проекта. Сейчас Мария заказала один апидомик и две беседки.

Люди, которые будут проходить сеансы сна в апидомиках, они будут оздоровляться разными способами. Во-первых, вибрации от жужжания пчел оказывают положительное влияние на организм человека. Прежде всего, они успокаивают нервную систему, борются с бессонницей. Во-вторых, через отверстия в апидомики попадает ульевой воздух, который богат различными продуктами пчеловодства. Сами пчелы в помещение не попадают, потому что там установлена мелкая сетка, поэтому сеанс сна в таких апидомиках полностью безопасен для человека, — поделилась подробностями Мария.

Третьим положительным фактором такого необычного взаимодействия пчел и человека является биополе. Оно становится единым для насекомых и отдыхающего.

Также пчеловод подчеркнула, что учеными доказано, что дыхание ульевого воздуха способствует комплексному оздоровлению организма, при этом уменьшаются проявления сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, появляются жизненные силы. Помимо этого, увеличивается потенция у мужчин, а также проходят аллергии.

Один час в таких домиках заменяет человеку восемь часов сна в условиях города, — подытожила Мария.

Пчеловод Роман Иващенко из Львовского уже отстроил апидомики и принимает первых посетителей. В его «апартаментах» на двоих все обустроено, включая ульи.

— Здесь четыре полноценные пчелосемьи на 24 рамки. Они не вылетают в сам домик. Человек ложится на деревянный стеллаж, кладя под голову валик, и погружается в себя, отдыхая и чувствуя работу пчел, — рассказал Роман, проведя экскурсию по апидомику, благоухающему не только продуктами жизнедеятельности пчел, но и деревом.

Для тех, кто не верит во влияние жужжания пчел на здоровье, владелица апидомика из Абинского района подготовила сюрприз. Первый час посетители проведут в «пчелиных апартаментах» бесплатно, после чего смогут поделиться своими впечатлениями.

Ранее «Кубань Информ» писал, что губительные для пчел химикаты начнут распылять 30 мая в Краснодарском крае. Обработка полей пестицидами пройдет в Крымском районе.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова