Top.Mail.Ru
В России

Крупный ритейлер сообщил о сокращении ассортимента недорогих европейских вин

Европейские вина уступают место российским.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Иностранные вина стоимостью до 500 рублей исчезают с полок магазинов, рассказала генеральный директор X5 Group Екатерина Лобачева. Основной удар пришелся на европейскую продукцию. Российские вина занимают их место, но тоже подорожали на 5–7%.

Екатерина Лобачева, президент X5 Group (владельца сетей «Чижик», «Пятерочка» и «Перекресток»), в интервью РБК сообщила, что в сегменте вин стоимостью до 500 рублей становится меньше импортных товаров, преимущественно из Европы.

Это связано с повышением с августа прошлого года пошлин на вино из недружественных стран, что стало ответной мерой российского правительства на западные санкции. Ставка ввозных пошлин увеличилась с 12,5% до 20%.

Лобачева отметила, что увеличение пошлин на вино из Европы и США повлияло на поставки. В денежном выражении продажи выросли на 9%, но в натуральном выражении — только на 4%. Продажи итальянских и французских вин в 2023 году сократились, тогда как вина из Грузии, Испании, Португалии и Германии показали рост благодаря более широкому присутствию в нижнем ценовом сегменте.

Место вин стоимостью до 500 рублей заняли местные производители. «Российское виноделие демонстрирует значительный рост — как в количестве новых производств и наименований, так и в качестве вин», — говорит Лобачева.

Дополнительно на цену импортного вина влияют акцизы. С мая 2024 года в России втрое выросли ставки акцизов на тихие и игристые вина. Налог на тихие вина увеличился с 34 рублей за литр до 108 рублей, на игристые — с 45 до 141 рубля за литр. Это второй серьезный скачок цен на вино за год, но в этот раз повышение касается всех производителей, в том числе из России и СНГ, подчеркнула Лобачева. «Мы подготовились к этому: наши полки заполнены качественным вином, а распределительные центры имеют товарные запасы. Это поможет нам смягчить переходный период и избежать резкого скачка цен из-за повышения акцизов».

За последний год цены на импортное вино увеличились на 10–20% в зависимости от страны происхождения, а на российское — на 5–7%, отмечает Лобачева. На стоимость вина влияют не только изменения пошлин и акцизов, но и волатильность валютных курсов, рост стоимости логистики и комплектующих, что также сказывается на российских производителях, добавила она.

Ранее стало известно, что умерла Анастасия Заворотнюк.