Top.Mail.Ru
В России

Роскачество обнаружило кишечную палочку в мороженом

Экспертиза обнаружила дрожжи и плесень в мороженом.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

После проверки 38 брендов мороженого, представленных в российских магазинах, Роскачество обнаружило кишечную палочку в двух из них. Как сообщает РБК, подобные случаи были зафиксированы в мороженом брендов «Мишка на полюсе» от казахстанской компании «Шин Лайн» и «Ермолино». Аналитики Роскачества отмечают, что это может произойти, если продукты не проходят достаточной термической обработки.

«Шин Лайн»" опроверг выводы Роскачества, ссылаясь на результаты лабораторных исследований, проведенных Научно-практическим центром санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга в Казахстане. Представитель компании считает, что причиной могут быть нарушения в транспортировке или хранении.

Кроме того, в некоторых марках мороженого выявлено замещение молочного жира растительным. Например, в продуктах «Как раньше», «Ля Ля Фам» и «Филевское» был найден фитостерин, а содержание молочного жира не соответствовало нормам. Эти нарушения делают продукцию фальсификатом.

В некоторых марках также были обнаружены дрожжи и плесень, но это не является нарушением, так как их количество не регулируется для мороженого. Также наблюдались отклонения в реальном весе продукта и массовой доле белка. Тем не менее, более 60% брендов соответствовали требованиям.

Ранее стало известно, что умерла Анастасия Заворотнюк.