Top.Mail.Ru
Общество

Кубань назвали лидером в ЮФО и СКФО по числу участков рек, нуждающихся в расчистке

На совещании обсудили паводковую ситуацию.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

Паводковый сезон в Южной федеральном и Северо-Кавказском округах обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства России Дмитрия Патрушева.

Участники встречи отметили, что необходимо оценить готовность субъектов к прохождению дождевых паводков.

Для предупреждения ЧС необходимо расчищать реки, чтобы увеличивать их пропускную способность, а также строить и ремонтировать существующие гидротехнические сооружения.

― Эффективность мер, принимаемых для защиты от затоплений, зависит от системности их исполнения. План превентивных предупредительных мероприятий утверждается задолго до формирования паводковой волны. Работу с субъектами проводим ежегодно, на постоянной основе, учитывая приоритеты, обозначенные на местах. Принципиально важны 2 момента: срок заключения контрактов и контроль за подрядчиками, ― прокомментировал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

В ходе совещания министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что в расчистке нуждаются 43 участка рек, расположенных на территории ЮФО и СКФО. Лидером по числу проблемных мест стал Краснодарский край. В регионе нужно расчистить 17 участков, по пять – в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Севастополе, три – в Крыму.

― В основном – это донные отложения, поваленные деревья, кустарники, пни и обычный мусор. Крайне важно следить за состоянием подмостовых пространств, систем ливневых стоков. Всё это может сыграть свою роль при прохождении дождевого паводка, ― добавил Александр Козлов.

Напомним, губернатор Кубани заявил о готовности региона к паводкам. Подтопления чаще случаются летом.

Добавим, Вениамин Кондратьев сообщил о заилении Краснодарского водохранилища. За 20 лет объем сократился на треть.
Автор материала
image-not-found
Екатерина Нестеренко