Общество

Роспотребнадзор: в Краснодарском крае фактов заболевания ботулизмом не выявлено

Отравление токсичными продуктами опасно для жизни.
19.06.2024 - 16:16
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае на данный момент не зарегистрированы факты заболевания ботулизмом. Об этом «Кубань Информ» сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Также специалисты напомнили, что такое токсин ботулизма, где он может содержаться и как избежать его появления.

В большинстве случаев вкус, запах и внешний вид продукта не изменяются, что делает распознавание зараженных продуктов сложной задачей.

Токсин ботулизма является одним из наиболее мощных ядов биологического происхождения, известных науке. В основном он атакует нервную систему. Болезнь развивается при потреблении продуктов, зараженных спорами Clostridium botulinum, которые производят этот ядовитый токсин, особенно когда продукты хранились в условиях отсутствия кислорода. В естественных условиях эти бактерии можно обнаружить в почве, а также в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и рыб.

Люди чаще всего сталкиваются с заражением ботулизмом при употреблении консервированных продуктов: мясные и рыбные консервы, овощные заготовки, копчености и вяленая рыба.

Споры способны выживать даже при кипячении до пяти часов, но уничтожаются при обработке в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут, напомнили в ведомстве.

14 июня в Москве были зарегистрированы первые эпизоды ботулизма. По предварительным данным, пациенты получили отравление, употребив в пищу салат с консервированной фасолью от производителя «Кухня на районе». С тех пор в Москве обратились за медицинской помощью свыше 120 человек. В Нижегородской области число госпитализированных составило 14 человек, аналогичное количество пострадавших зарегистрировано и в Казани. Сейчас сервис по доставке еды приостановил работу, а Роспотребнадзор проводит проверку.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей против фирмы, производившей фасоль. Некоторые крупные компании убирают из меню товары, в состав которых входят консервированные тунец и фасоль.

Ранее «Кубань Информ» писал, можно ли есть продукты с плесенью. Рассказали об опасных микроорганизмах, которые поджидают вас на кухне.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае на данный момент не зарегистрированы факты заболевания ботулизмом. Об этом «Кубань Информ» сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Также специалисты напомнили, что такое токсин ботулизма, где он может содержаться и как избежать его появления.

В большинстве случаев вкус, запах и внешний вид продукта не изменяются, что делает распознавание зараженных продуктов сложной задачей.

Токсин ботулизма является одним из наиболее мощных ядов биологического происхождения, известных науке. В основном он атакует нервную систему. Болезнь развивается при потреблении продуктов, зараженных спорами Clostridium botulinum, которые производят этот ядовитый токсин, особенно когда продукты хранились в условиях отсутствия кислорода. В естественных условиях эти бактерии можно обнаружить в почве, а также в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и рыб.

Люди чаще всего сталкиваются с заражением ботулизмом при употреблении консервированных продуктов: мясные и рыбные консервы, овощные заготовки, копчености и вяленая рыба.

Споры способны выживать даже при кипячении до пяти часов, но уничтожаются при обработке в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут, напомнили в ведомстве.

14 июня в Москве были зарегистрированы первые эпизоды ботулизма. По предварительным данным, пациенты получили отравление, употребив в пищу салат с консервированной фасолью от производителя «Кухня на районе». С тех пор в Москве обратились за медицинской помощью свыше 120 человек. В Нижегородской области число госпитализированных составило 14 человек, аналогичное количество пострадавших зарегистрировано и в Казани. Сейчас сервис по доставке еды приостановил работу, а Роспотребнадзор проводит проверку.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей против фирмы, производившей фасоль. Некоторые крупные компании убирают из меню товары, в состав которых входят консервированные тунец и фасоль.

Ранее «Кубань Информ» писал, можно ли есть продукты с плесенью. Рассказали об опасных микроорганизмах, которые поджидают вас на кухне.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае на данный момент не зарегистрированы факты заболевания ботулизмом. Об этом «Кубань Информ» сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Также специалисты напомнили, что такое токсин ботулизма, где он может содержаться и как избежать его появления.

В большинстве случаев вкус, запах и внешний вид продукта не изменяются, что делает распознавание зараженных продуктов сложной задачей.

Токсин ботулизма является одним из наиболее мощных ядов биологического происхождения, известных науке. В основном он атакует нервную систему. Болезнь развивается при потреблении продуктов, зараженных спорами Clostridium botulinum, которые производят этот ядовитый токсин, особенно когда продукты хранились в условиях отсутствия кислорода. В естественных условиях эти бактерии можно обнаружить в почве, а также в желудочно-кишечном тракте животных, птиц и рыб.

Люди чаще всего сталкиваются с заражением ботулизмом при употреблении консервированных продуктов: мясные и рыбные консервы, овощные заготовки, копчености и вяленая рыба.

Споры способны выживать даже при кипячении до пяти часов, но уничтожаются при обработке в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут, напомнили в ведомстве.

14 июня в Москве были зарегистрированы первые эпизоды ботулизма. По предварительным данным, пациенты получили отравление, употребив в пищу салат с консервированной фасолью от производителя «Кухня на районе». С тех пор в Москве обратились за медицинской помощью свыше 120 человек. В Нижегородской области число госпитализированных составило 14 человек, аналогичное количество пострадавших зарегистрировано и в Казани. Сейчас сервис по доставке еды приостановил работу, а Роспотребнадзор проводит проверку.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей против фирмы, производившей фасоль. Некоторые крупные компании убирают из меню товары, в состав которых входят консервированные тунец и фасоль.

Ранее «Кубань Информ» писал, можно ли есть продукты с плесенью. Рассказали об опасных микроорганизмах, которые поджидают вас на кухне.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова