Сельское хозяйство

Уникальная для побережья: сбор голубики начался в Сочи

Хоть кустарник и не любит жару, а урожай дает щедрый.
27.06.2024 - 10:45
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Активный сбор голубики идет в сочинском хозяйстве — единственном на Черноморском побережье, где выращивают эту ягоду. Фермер Татьяна Николаевская рассказала «Кубань Информ», чем отличается местная голубика и почему она так манит туристов.

фермер.jpg

Шесть лет назад на ферме «Сады Сочи» высадили полторы тысячи кустов голубики. Первый урожай получили спустя два года. В 2023-м растения дали тонну ягоды, в этом ожидается вдвое больше. Кусты активно плодоносят, несмотря на сложные для них условия — голубика не любит жару.

— Ягоде здесь тяжеловато. Потому что палящее солнце — не самый хороший климат для голубики. Но мы справляемся: чаще поливать нужно. Скоро, наверное, каждый день будем поливать, чтобы она чувствовала себя хорошо и хорошо плодоносила, — рассказывает Татьяна Николаевская.

По ее словам, сложностей с продажей ягоды нет — туристы со всей страны приезжают за ней прямо на ферму.

— Люди любят и хотят приезжать. Особенно с детьми или пожилые. Они хотят не просто купить нашу ягоду, а пособирать, сорвать с куста. Удивляемся, потому что услуга эта платная, но приезжают, им это нравится, — говорит хозяйка.

лотки.jpg

Пенсионерка из Челябинска Галина Смирнова до приезда в Сочи голубику никогда не собирала.

— Я впервые ее собираю, очень полезная, кладезь витаминов! Бывают кусты более сладкие, бывают не очень сладкие. Приятно, конечно, ее собирать. Очень много труда вложено в это. Сегодня жарко, я думаю, что сидеть, — и приехала. Приятно пообщаться с ягодой! — отмечает туристка.

Несмотря на особенности выращивания голубики на побережье, хозяева фермы намерены развивать это дело.

— Потому что наша ягода, которая выращена здесь, в Сочи, она отличается от той, которую привозят из Краснодара, Грузии. Сочинцы видят разницу и говорят об этом: ягода у нас очень сладкая, сочная, с пыльцой. А полезна именно пыльца в ней. У той ягоды, которую везут несколько дней, в холодильниках, вы такой не найдете, — подчеркнула Татьяна.

На ее ферме также можно найти ежевику, хурму, груши, яблоки и фейхоа.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Активный сбор голубики идет в сочинском хозяйстве — единственном на Черноморском побережье, где выращивают эту ягоду. Фермер Татьяна Николаевская рассказала «Кубань Информ», чем отличается местная голубика и почему она так манит туристов.

фермер.jpg

Шесть лет назад на ферме «Сады Сочи» высадили полторы тысячи кустов голубики. Первый урожай получили спустя два года. В 2023-м растения дали тонну ягоды, в этом ожидается вдвое больше. Кусты активно плодоносят, несмотря на сложные для них условия — голубика не любит жару.

— Ягоде здесь тяжеловато. Потому что палящее солнце — не самый хороший климат для голубики. Но мы справляемся: чаще поливать нужно. Скоро, наверное, каждый день будем поливать, чтобы она чувствовала себя хорошо и хорошо плодоносила, — рассказывает Татьяна Николаевская.

По ее словам, сложностей с продажей ягоды нет — туристы со всей страны приезжают за ней прямо на ферму.

— Люди любят и хотят приезжать. Особенно с детьми или пожилые. Они хотят не просто купить нашу ягоду, а пособирать, сорвать с куста. Удивляемся, потому что услуга эта платная, но приезжают, им это нравится, — говорит хозяйка.

лотки.jpg

Пенсионерка из Челябинска Галина Смирнова до приезда в Сочи голубику никогда не собирала.

— Я впервые ее собираю, очень полезная, кладезь витаминов! Бывают кусты более сладкие, бывают не очень сладкие. Приятно, конечно, ее собирать. Очень много труда вложено в это. Сегодня жарко, я думаю, что сидеть, — и приехала. Приятно пообщаться с ягодой! — отмечает туристка.

Несмотря на особенности выращивания голубики на побережье, хозяева фермы намерены развивать это дело.

— Потому что наша ягода, которая выращена здесь, в Сочи, она отличается от той, которую привозят из Краснодара, Грузии. Сочинцы видят разницу и говорят об этом: ягода у нас очень сладкая, сочная, с пыльцой. А полезна именно пыльца в ней. У той ягоды, которую везут несколько дней, в холодильниках, вы такой не найдете, — подчеркнула Татьяна.

На ее ферме также можно найти ежевику, хурму, груши, яблоки и фейхоа.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Активный сбор голубики идет в сочинском хозяйстве — единственном на Черноморском побережье, где выращивают эту ягоду. Фермер Татьяна Николаевская рассказала «Кубань Информ», чем отличается местная голубика и почему она так манит туристов.

фермер.jpg

Шесть лет назад на ферме «Сады Сочи» высадили полторы тысячи кустов голубики. Первый урожай получили спустя два года. В 2023-м растения дали тонну ягоды, в этом ожидается вдвое больше. Кусты активно плодоносят, несмотря на сложные для них условия — голубика не любит жару.

— Ягоде здесь тяжеловато. Потому что палящее солнце — не самый хороший климат для голубики. Но мы справляемся: чаще поливать нужно. Скоро, наверное, каждый день будем поливать, чтобы она чувствовала себя хорошо и хорошо плодоносила, — рассказывает Татьяна Николаевская.

По ее словам, сложностей с продажей ягоды нет — туристы со всей страны приезжают за ней прямо на ферму.

— Люди любят и хотят приезжать. Особенно с детьми или пожилые. Они хотят не просто купить нашу ягоду, а пособирать, сорвать с куста. Удивляемся, потому что услуга эта платная, но приезжают, им это нравится, — говорит хозяйка.

лотки.jpg

Пенсионерка из Челябинска Галина Смирнова до приезда в Сочи голубику никогда не собирала.

— Я впервые ее собираю, очень полезная, кладезь витаминов! Бывают кусты более сладкие, бывают не очень сладкие. Приятно, конечно, ее собирать. Очень много труда вложено в это. Сегодня жарко, я думаю, что сидеть, — и приехала. Приятно пообщаться с ягодой! — отмечает туристка.

Несмотря на особенности выращивания голубики на побережье, хозяева фермы намерены развивать это дело.

— Потому что наша ягода, которая выращена здесь, в Сочи, она отличается от той, которую привозят из Краснодара, Грузии. Сочинцы видят разницу и говорят об этом: ягода у нас очень сладкая, сочная, с пыльцой. А полезна именно пыльца в ней. У той ягоды, которую везут несколько дней, в холодильниках, вы такой не найдете, — подчеркнула Татьяна.

На ее ферме также можно найти ежевику, хурму, груши, яблоки и фейхоа.