Вызывающие рвоту оливки зреют в Сочи
Оливковые деревья в сочинском дендропарке «Южные культуры» щедро усыпаны плодами, которые созревают, меняя цвет с зеленого на фиолетовый. Их можно найти внизу парка.
Однако не многие знают, что свежие оливки, собранные прямо с дерева, не пригодны для употребления в пищу. В них содержится олеуропеин — вещество, придающее им горький вкус и часто вызывающее рвоту.
Чтобы сделать оливки съедобными, их нужно подготовить. Традиционный способ — это вымачивание в воде в течение двух недель, с ежедневной заменой воды. После этого оливки солят и выдерживают еще полгода.
На больших плантациях такой метод нерентабелен, поэтому применяют катализаторы, позволяющие сократить время приготовления оливок до одного месяца, рассказали специалисты дендропарка.
Напомним, улицы Армавира второй раз за год украсила распустившаяся сирень. На появление новых цветов повлияла засушливая погода.
Ранее «Кубань Информ» писал, что китайский финик спеет в Сочи. Вскоре можно будет попробовать его необычные плоды.