Диетолог-эндокринолог объяснила, как правильно лечить осенний авитаминоз

Диетолог-эндокринолог Диана Заверюха рассказала, как распознать и вылечить авитаминоз, который у многих является бессменным спутником осени.
Витамины необходимы организму для его правильной работы. Они участвуют в производстве гормонов и ферментов. Витамины попадают в организм тремя путями: с едой, синтезируются в кишечнике или вырабатываются кожей под действием ультрафиолета. Причин авитаминоза несколько: пищевые, внутренние и экологические.
Важно достаточного количество всех витаминов в организме. По словам эксперта, только при балансе можно говорить о нормальном функционировании организма. Интересно, что при недостатке банальной аскорбинки человек может страдать от болезненности при ходьбе, слабости в мышцах, беспричинного появления синяков.
― Поддержать уровень поможет квашеная капуста. По содержанию витамина С она не уступает лимону. Всего сто граммов в день обеспечивают организм суточной нормой пробиотиков. К тому же это ферментированный продукт, который прошёл молочнокислое брожение. В результате образовались антиоксиданты и вещества, которые вызывают гибель собственных «неправильных» клеток. Особенно квашеная капуста полезна людям, страдающим ожирением. Тартроновая кислота, которая в ней содержится, препятствует превращению избыточных углеводов в жир. Также в капусте содержится большое количество клетчатки. Она заполняет желудок и надолго притупляет чувство голода. А цинк и магний уравновешивают нервную систему, ― отмечает диетолог-эндокринолог Диана Заверюха.
Лечить авитаминоз нужно после того, как сдали анализы и определили, каких именно витаминов не хватает в организме. Только так можно подобрать правильную терапию. Заниматься самолечением врачи не советуют. Важно соблюсти баланс грамотного приема витаминов и питания.
Подробнее о том, какие витамины за что отвечают в организме, а также примерную схему приема витаминов для людей старше 35 лет вы можете найти в материале журналиста портала «Город Прима».
