ДНК свинины нашли в халяльной колбасе Сочинского мясокомбината

В ходе проверок мясной продукции, проведенных ведомством, были выявлены отклонения от стандартов у ряда производителей, включая Сочинский мясокомбинат, «Царицыно» и «Дубки». В связи с этим, Россельхознадзор принял решение об усилении лабораторного контроля в отношении колбасных изделий, выпускаемых Сочинским мясокомбинатом.
Согласно информации, предоставленной ведомством, в вареной колбасе из мяса птицы под названием «Молочная Мусульманская», произведенной Сочинским мясокомбинатом, было обнаружено присутствие ДНК свиньи. Образцы продукции были взяты в магазине сети «Маяк», расположенном в Северной Осетии-Алании.
В Россельхознадзоре пояснили, что использование сырья, не указанного на этикетке, может быть связано со стремлением снизить себестоимость продукции. Также, возможно использование дорогостоящего сырья без соответствующей маркировки.
Данный факт свидетельствует о том, что производитель применяет сырье неизвестного происхождения, которое не было учтено в процессе производства.
Аналогичное нарушение было зафиксировано в колбасе из мяса птицы «Мусульманская», произведенной компанией «Царицыно».
Кроме того, в колбасе «Докторская» комбината «Дубки», реализуемой в сети магазинов «Светофор» в Краснодарском крае, специалисты Россельхознадзора выявили наличие растительного компонента – каррагинана, который не был указан в составе.
В случае повторного обнаружения несоответствий в продукции указанных предприятий, экспорт их продукции будет приостановлен.
Информация о выявленных фактах некачественной и небезопасной продукции была направлена в Роспотребнадзор.
Читайте также, более 4 тонн продукции «Светофора» уничтожили на Кубани и в Адыгее. Россельхознадзор проводил внеплановые проверки в течение месяца.