Экобокс для опасных отходов появился в станице Новопокровской

1 минута
Экобокс для опасных отходов появился в станице Новопокровской

Общество и местные экологи давно выступают за необходимость места под сбор «ртутного» мусора. Ведь неисправные батарейки, градусники и люминисцентные лампы – тихие убийцы организма. Ртуть, проникая в организм, поражает нервную систему, почки, прожигает слизистую оболочку кожи.

Чудо произошло! В Новопокровской появился специальный контейнер для сбора подобных токсичных отходов. Оранжевый экобокс установила Служба хозяйственного обеспечения по Новопокровскому району около «Водоканала» на улице Советской. Место проходимое.

Общественность отреагировала по-разному:

  • «За» экосборник! С момента появления контейнер не простаивал, а принимал в себя «опасные» запасы местных жителей. Самым популярным оказался отсек для батареек

  • «Против»! Люди посчитали, что экобоксы выделяют пары ртути и металлов. Нахождение подобного контейнера в общественном месте – угроза для здоровья окружающих

Директор МКУ «Служба хозяйственного обеспечения Новопокровский район» Василий Алтухов опроверг мнение последних. По его словам, оранжевый контейнер для сбора градусников и батареек экологический. Конструкция бокса – три резервуара: для батареек, для термометров и для ламп. Экобокс временно собирает и накапливает опасный мусор.

Снизу у бокса – емкость с абсорбентом. Случайно пролитая ртуть из термометров моментально впитается в сыпучую смесь и не навредит людям.

Для установки оранжевого сборщика отходов специальное оборудованное место не требуется. Поэтому размещать его разрешается на придомовых территориях. Василий Владимирович надеется, что минибокс станет востребован у жителей Новопокровской, жаждущих сохранить окружающую среду станицы и планеты в целом. Вместимость контейнера – до 350 лампочек, 3 литра под градусники и 30 литров для изживших батареек. Обслуживать экобокс и вывозить вредные отходы по договору будет компания с соответствующей лицензией.

Еще новости в категории Общество