Есть нельзя выбросить: в вопросе о вредности рыбы из Черного моря ученые не сошлись в запятой
Прошло уже пять недель с момента аварии танкеров в Керченском проливе. Тысячи волонтеров и спасателей МЧС на протяжении всего этого времени занимаются очисткой берега от нефтяного загрязнения. Все это время ученые и экологи пытаются выяснить ущерб, нанесенный ихтиофауне Черного и Азовского морей. И главное понять, опасны ли морепродукты для человека? «Кубань Информ» собрал все точки зрения.
Николай Мевша – рыбак-любитель из Новороссийска. Почти каждый день пенсионер выводит свою лодку на промысел. Говорит, грех рыбу не есть, если на море живешь. Да и дома – жена, дочь, зять, четыре внука. Все – рыбные души и с нетерпением ждут свежего улова ставридки, селедки и голяка.
Рыбу и сами едим, и детям даем, часть продаем. Еще ни разу не было грязной, с подозрительными запахом или вкусом. Вкусная рыба!
Фото: Геннадий Дьячук
Новороссийск занимает ведущее место в рыбопромысловой отрасли Краснодарского края по вылову товарной рыбы. Крупные рыбодобытчики признаются, что с замиранием сердца следили за новостями из Керченского пролива. А затем, также волнуясь, отправляли сейнеры в первые после кораблекрушения промысловые рейсы.
Мы работаем на глубине 40-60 метров, что подразумевает значительное удаление от берега. Вода на этом участке совершенно чистая, без признаков загрязнения нефтью. Ветры эффективно справляются со своей задачей, помогая убирать возможные загрязнения. Наши суда находятся в районе Южной Озереевки недалеко от Новороссийска и около Утриша в Анапе.
Фото: Геннадий Дьячук
Серебристый улов регулярно берут на проверку сотрудники Роспотребнадзора. Пока превышения содержания опасных веществ в выловленной в Новороссийске рыбе не выявили.
В Росрыболовстве также считают, что черноморская рыба безопасна для здоровья людей. Агентство научных исследований ГНЦ РФ «ВНИРО» завершило начальную фазу изучения водных биологических ресурсов в Керченском проливе и окрестной зоне Черного моря, пострадавших от разлива топлива.
Ученые провели тщательные обследования уловов на наличие тяжелых металлов и нефтепродуктов с использованием люминесцентного аналитического метода. Они показали, что концентрация нефтяных углеводородов в мышечной ткани рыб не превышает допустимые средне-многолетние значения.
Фото: Геннадий Дьячук
Эксперты Азово-Черноморского отделения ВНИРО продолжат следить за новыми зонами загрязнения, а также за уловами рыбы и продукцией аквакультуры. Научные наблюдения за черноморской ихтиофауной продлятся весь 2025 год.
А вот экологи и ученые выступают за запрет на вылов рыбы в бассейне Черного моря. Специалисты отмечают, что миграция ихтиофауны может привести к тому, что они будут питаться организмами, содержащими нефтепродукты.
Процесс распространения этой «заразы» не будет ограничен лишь определенными зонами, например, в местах аварий танкеров. Например, сейчас в Черном море идет миграция хамсы, за которой следуют группы дельфинов. Скопление этих млекопитающих зафиксировали в районе эпицентра нефтеразлива.
Не только в районе загрязнения нефтепродуктами следует ограничить вылов рыбы – часть мазута при определенной температуре может плавать в толще воды и перемещаться вместе с водными массами, то есть с морскими течениями, поэтому ограничения вылова следует вводить с учетом вероятного распространения загрязнения. Также важно учитывать перемещение самих морских животных, которые не погибли, и, может быть, даже не сильно пострадали от загрязнителя, но уже имеют в своей трофической цепи организмы, загрязненные мазутом.
Фото: Геннадий Дьячук
Член Общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев тоже настаивает на общем для всех рыбаков запрете ловли рыбы. Даже при том, что рыболовы стараются обходить «территории, где существует угроза нефтяного загрязнения».
И рыбы, и мидии, и даже морские млекопитающие могут накапливать загрязняющие вещества, в том числе нефтепродукты. Также нефтепродукты могут накапливаться в растениях. Загрязняющие вещества из нефтепродуктов могут встраиваться в пищевые цепочки и переноситься на большие расстояния.
Фото: Геннадий Дьячук
Экологи предупреждают, что мидии, устрицы, моллюски, рыба и прочие морепродукты, выловленные в загрязненных водах Керченского пролива после аварии танкеров, представляют собой опасность для здоровья. Живые организмы будут абсорбировать нефтепродукты, попавшие в воду, что может привести к пищевому отравлению. Ограничение рыбной ловли также может благоприятно сказаться на восстановлении запасов морепродуктов.
Тем не менее, прекращение деятельности бизнеса недопустимо, так как это негативно отразится на экономике и работниках рыбной отрасли. Эксперты считают, что вместо полной остановки необходимо внедрение проверок и ограничительных мер, а также разработка поддержки, которая поможет уменьшить финансовые потери и обеспечить адаптацию к новым условиям работы в данной сфере.
Последствия разлива мазута после крушения танкеров будут изучать сотрудники Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. В лабораториях вуза исследуют свежевыловленную черноморскую рыбу, которую ученым передают местные рыбаки.
Мы будем смотреть реальный уровень заражения токсическими веществами. Далее органический материал будем передавать химикам, которые, в свою очередь, будут исследовать его на наличие тяжелых металлов и других органических веществ. Работаем в связке с рыбаками: у каждого из них есть определенная акватория, где им разрешен лов рыбы. Таким образом, мы сможем охватить больше территорий для исследования».
Фото: Геннадий Дьячук
Врачи просят обращать внимание на купленную рыбу. Если она обладает необычным или маслянистым ароматом, или вкусом, ее лучше выбросить.
После приема в пищу мазутной рыбы человек может ощутить тошноту, головокружение. Признаки отравления могут проявиться даже после небольшого кусочка, так как в нефти содержатся тяжелые металлы.
При появлении симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Употребление зараженных морепродуктов может привести к заболеваниям, включая пищевые отравления и нарушения работы внутренних органов.
Прежде чем употреблять морепродукты, пойманные в зоне загрязнения, специалисты рекомендуют учитывать советы экологов и Роспотребнадзора.