«Это не работа, это – кайф»: в горах Сочи начался ручной сбор бутонов дамасской розы

В горах Сочи стартовал сезон сбора дамасской розы. Местная ферма, специализирующаяся на выращивании этого ценного цветка, принимает туристов и волонтеров, желающих необычно провести время.
Каждое утро в течение трех недель на ферму приезжает до 45 человек, готовых принять участие в сборе. Сборщики, экипированные перчатками, отправляются на плантации, где растут 10 тыс. трехлетних кустов дамасской розы, достигших пика своей урожайности. Многие добровольцы предпочитают работать без перчаток, чтобы ощутить на коже ароматные эфирные масла.
Я впервые попала в такое место, где есть возможность насладиться ароматом, видом этих цветов, полюбоваться, потрогать, понюхать! Это настолько классно, это медитативное занятие, конечно, совершенно от него не устаешь. Я человек творческий, и получила здесь огромный запас вдохновения, который смогу воплотить и в своих работах. Чувствуешь себя феей цветов. Это не работа, это – кайф,
– поделилась впечатлениями одна из волонтерок.
За 15 дней сезона планируется собрать около 3,5 тонн роз, из которых будет произведено около 3 тонн парового экстракта и несколько сотен литров инновационных экстрактов, как рассказал владелец фермы и бренда «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов. Волонтерам предстоит трудиться еще две недели.
С одного куста мы собираем до 150 бутонов. Цветение идет от 15 до 20 дней – зависит от погоды, но в целом роза – это очень урожайное растение. Самый большой плюс розы в том, что это – шиповник, и когда мы не успели собрать (бутоны), то мы получаем плод шиповника, который тоже органический, и мы его перерабатываем уже в лаборатории на экстракты, которые также используем в своем производстве.
Дмитрий Серов.
Собранные бутоны, особенно те, что собраны ранним утром, когда концентрация эфирных масел максимальна, отправляются на переработку. Из них получают ценные эфирные масла, которые используются в косметике, а также изготавливают мармелад и ароматный чай.
Ранее «Кубань Информ» писал, что фермеры Сочи приступили к заготовке бамбука. На сбор местного деликатеса есть всего неделя