Качество пшеницы за год улучшилось до 69% на Кубани

Краснодарский край демонстрирует высокое качество зерна нового урожая. Согласно данным Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК), доля продовольственной пшеницы, собранной в 2025 году, составляет 86,62%.
Специалисты обследовали 7,4 млн тонн мягкой пшеницы. Лабораторные исследования показали, что почти половина зерна, 47,78%, соответствует высокому 3 классу. На 4 класс приходится 38,84%, а доля зерна 5 класса составляет 13,38%.
В ЦОК АПК подчеркивают, что качество пшеницы в текущем году существенно выше по сравнению с прошлогодними показателями: зафиксирован рост массовой доли сырой клейковины и белка во всех классах зерна. Это указывает на повышение его питательной ценности и улучшение хлебопекарных свойств.
Ранее «Кубань Информ» писал, что Усть-Лабинский агрохолдинг начал экспортировать муку в Африку. Первую партию продукции «Прогресс Агро» направил в Джибути.
