Как защитить ребенка от интернет-хулиганов

Больше половины подростков всего мира постоянно проводят время в интернете

Около двух третей российских детей хотя бы раз становились жертвами или участниками травли в интернете. У кибербуллинга может быть масса негативных последствий от повышенной тревожности, чувства стыда и страха до суицидальных мыслей.

Подростки, как правило, очень щепетильно относятся к собственной приватности, стараясь максимально ограничить присутствие родителей в своем интернет-пространстве. Порой дети попросту скрывают все, что с ними происходит в сети.

Есть множество видов травли в сети интернет, среди них: киберсталкинг, хейтинг и банальный троллинг. Основное правило, которое поможет избежать массы проблем, это научиться игнорировать и не отвечать на нападки. Отсутствие реакции на нападки, зачастую лишает обидчика дальнейшей мотивации в травле. Недаром в отношении таких людей в интернете есть выражение «Don't feed the troll», в переводе «Не корми тролля». Интернет-хулиганы получают моральное удовлетворение, выводя жертву из психологического равновесия. Реакция на нападки таких людей, по сути «кормит их», дает им то, чего они хотят.  Необходимо объяснить ребенку, что лучший вариант борьбы с такими людьми игнорировать их и сохранять спокойствие.

Также стоит объяснить подростку какую информацию не стоит выкладывать в публичный доступ. При регистрации профилей социальных сетей советуется выставить настройки приватности вместе со своим ребенком.

Помимо всего прочего очень важно договориться с ребенком, что в случае угроз, вымогательств, шантажа, и прочих серьезных происшествий, он сразу же обратится к вам за помощью и не будет этого скрывать.

Фото: открытые источники

Еще новости в категории Общество