Краснодарский «Сафари-парк» под угрозой уничтожения

Светлана Таирова
2 минуты
Фото Краснодарский «Сафари-парк» под угрозой уничтожения - Новости Кубань-Информ

Городские чиновники буквально давят зоопарк

Сафари-парк в Краснодаре – единственный в городе частный зоопарк, расположен в парке «Солнечный остров». Он открылся в 2006 году, и за годы существования стал любимым местом отдыха местных жителей и гостей кубанской столицы. Сюда приходят отдыхать всей семьей, проводят школьные экскурсии и просто любуются животными. В зоопарке живут более 500 зверей и птиц, многие из них занесены в Красную книгу исчезающих животных. И если булгаковских москвичей «испортил квартирный вопрос», то краснодарские чиновники вышли на тропу войны из-за земли, на которой раскинулся «Сафари-парк».

Зоопарк занимает земельный участок в 9 гектар, который находится в частной собственности. Его когда-то выделила администрация Краснодара под руководством бывшего мэра для строительства этого самого зоопарка. Нынешнее руководство города считает, что этот участок был получен владельцами незаконным путем. И хотя решение суда от 2013 года признает частную собственность, это совершенно не устраивает сегодняшнюю власть. Она любыми способами пытается забрать землю обратно.

Александр Нарижный - один из тех, кто борется с зоопарком
  
Заместитель главы Краснодара Александр Нарижный и руководитель МУП «Парки, инвестиции, туризм» Кирилл Клодт и их методы работы хорошо знакомы многим предпринимателям, кто вел свой бизнес в «Солнечном острове». Не все выдержали напора чиновников и в результате бесплатно отдали свои заведения. Сейчас под ударом «Сафари-парк». Для того, чтобы сделать руководство зоопарка более сговорчивым, в полную силу запущен административный ресурс – с проверкой уже приходили из прокуратуры, трудовой инспекции, налоговой, ветеринарной службы, ФСБ, Росприроднадзора и еще ряда ведомств. Нарушений не обнаружили, а это совершенно не устроило заместителя мэра Нарижного. Теперь он ждет ежедневных штрафов в размере 300 тысяч для «Сафари-парка».

Кирилл Клодт - второе действующее лицо в этой истории

Свою роль играет и Кирилл Клодт. МУП «Парки инвестиции и туризм» под его руководством находится на самоокупаемости, при этом 25% приходится платить в городскую казну. Но есть вариант, при котором денежки останутся в своем кармане. Реорганизация, которая превратит МУП в муниципальное казенное учреждение, откроет финансовый поток бюджетных денег в размере 200 млн рублей. В связи с реорганизацией, все предприниматели, в том числе и руководство зоопарка, должны будут расторгнуть договоры и заключить новые. Но работу «с чистого листа» смогут начать уже не все.

Кто или что позволяет городским чиновникам вести столь напористую борьбу за землю? Ответа нет, но совершенно однозначно, что и глава Краснодара, и губернатор Вениамин Кондратьев в курсе сложившейся ситуации. Но ни тот, ни другой не предпринимают видимых действий по пресечению отъема земли у зоопарка. А ведь прекратить этот произвол и сохранить любимое место детей и взрослых под силу Вениамину Кондратьеву. Чью сторону – простых людей или наглых чиновников – займет губернатор? Посмотрим, как дальше будут развиваться события.


Еще новости в категории Общество

Новые материалы