Мазутная рыба: экологи выступают за запрет на вылов рыбы из-за нефтеразлива на Кубани
После крушения танкеров в Керченском проливе, вопрос о вылове рыбы и ее употреблении поднимался не раз, однако точного решения до сих пор не принято. В Роспотребнадзоре призвали рыбодобытчиков и потребителей следить за состоянием и качеством морепродуктов, в Госдуме – полностью запретить добычу морепродуктов в Азовском и Черном морях. Сами рыболовы заявляют, что ведут промысел далеко от мест нефтеразлива и проверяют улов в лабораториях, в том числе на радиологические показатели. «Кубань Информ» разбирался, стоит ли сейчас есть рыбу и действительно ли нужно запретить ее добычу.
В этом нашему изданию помогли разобраться экологи, которые единогласно выступают за запрет промысла. Об этом заявила замдиректора Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы Ирина Головачева. Она подчеркнула, что ограничения на вылов рыбы должны вводиться не только в зоне крушения и нефтеразлива. Этот ареал должен быть больше.
Не только в районе загрязнения нефтепродуктами следует ограничить вылов рыбы – часть мазута при определенной температуре может плавать в толще воды и перемещаться вместе с водными массами, то есть с морскими течениями, поэтому ограничения вылова следует вводить с учетом вероятного распространения загрязнения.
Фото: Геннадий Дьячук
Кроме того, важно принимать во внимание миграцию морских животных, которые сами могут быть не сильно загрязнены, но при этом питаются организмами, содержащими нефтепродукты, считает специалист. Нужно понимать, что распространение «заразы» не будет «точечным», например, только в местах крушения танкеров, поскольку морские обитатели не стоят на месте. К слову, сейчас началась миграция хамсы, за которой следуют стаи дельфинов. Скопление млекопитающих зафиксировано у эпицентра нефтеразлива.
Также важно учитывать перемещение самих морских животных, которые не погибли, и, может быть, даже не сильно пострадали от загрязнителя, но уже имеют в своей трофической цепи организмы, загрязненные мазутом.
Фото: Геннадий Дьячук
Вторит Головачевой и Владимир Пинаев доцент, кандидат экономических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию. В разговоре с «Кубань Информ» он также упомянул о пищевых цепочках, из-за которых потенциально опасная рыба может быть поймана далеко за пределами очага нефтеразлива. В связи с этим, запрет стоит водить не локальный, а массовый. Даже несмотря на то, что рыбодобытчики избегают «мест, где есть опасность попасть в мазутное загрязнение».
И рыбы, и мидии, и даже морские млекопитающие могут накапливать загрязняющие вещества, в том числе нефтепродукты. Также нефтепродукты могут накапливаться в растениях. Загрязняющие вещества из нефтепродуктов могут встраиваться в пищевые цепочки и переноситься на большие расстояния.
Фото: Геннадий Дьячук
Ограничение рыбного промысла также положительно скажется и на восстановлении запасов морепродуктов, которые сократятся в любом случае, хотим мы этого или нет.
Мы полагаем, приостановка добычи рыбы может иметь положительный эффект для восстановления популяции, но в то же время следует учесть потерю рабочих мест и обеспечить людей, вовлеченных в рыболовный промысел и переработку рыбы, работой.
Также ученый отметил, что в российских нормативных документах нет четких критериев по определению загрязнения рыбы нефтепродуктами, но если рыба имеет странный или нефтеподобный запах или вкус, ее употребление не рекомендуется. При признаках отравления следует обратиться к врачу.