Необычные находки Фанагорийской экспедиции фонда Олега Дерипаски

Необычные находки Фанагорийской экспедиции фонда Олега Дерипаски

Остатки христианского храма, античный лакримарий и необычное захоронение обнаружили исследователи

Археологические раскопки ведутся на территории памятника археологии «Фанагория». Это самый значимый античный памятник в нашей стране, он занесен в «Книгу рекордов России». С 2004 года фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» поддерживает исследования Фанагории.

Археологи работают на территории «Верхнего» и «Нижнего города»,  в Восточном и Западном некрополе и в затопленной части древнего города. Исследование этих территорий уже принесло свои плоды: в Восточном некрополе ученые обнаружили 2 уникальные находки.

Из воинского саркофага исследователи достали закрытый сосуд. Обычно их находят пустыми с остатками испарившейся влаги на стенках. В этот раз он был наполнен жидкостью, предположительно человеческими слезами. Изучение содержимого показало, что концентрация соли в жидкости гораздо выше, чем в водах Таманского залива, на берегу которого и располагалась древняя Фанагория.
fanagoriya-raskopki-lakrimarii-deripaska.jpg

В Библии эти сосуды – лакримарии – описывали как «удерживающие слезы скорбящих». После смерти бойца лакримарий наполняли слезами близких людей, которые его оплакивали, закрывали и помещали в погребальный склеп.

Еще одна удивительная находка в Восточном некрополе – погребенные мать и ребенок. В саркофаге археологи обнаружили женщину, обнимающую малыша.  Причину их смерти определить уже не удастся. Предположительно они погибли во время военного столкновения с племенами кочевников, которые осаждали города Боспорского царства 2 века до н.э. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что женщина с ребенком похоронены в окружении воинских могил.
fanagoriya-raskopki-zahoronenie-deripaska.jpg

Ученые предполагают, что погибший ребенок – девочка, так как на ее руке надеты три браслета. Ее мать облачена в свободный наряд, украшенный на плече брошью, покрытой цветной эмалью. Исследователи считают, что эта женщина и ее ребенок принадлежали к высокому сословию – их саркофаг и погребальное сооружение богато украшены.

Третью значимую находку археологи обнаружили в «Нижнем городе». Фрагменты столешницы и купели из мрамора свидетельствуют о существовании в Боспоре одного из первых христианских храмов. Эти элементы церковного обихода датируются 5-6 веками. Предположительно столешницу использовали как алтарь, места подношения и трапезы. На сегодняшний день в мире существуют три подобных столешницы – их нашли в Афинах и Риме. Мраморную купель древние фанагорийцы использовали для крещения детей и взрослых.
fanagoriya-raskopki-stoleshnica-deripaska.jpg

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» крупнейшая организация России, которая занимается благотворительностью и меценатством. Сохранение культурно-исторического наследия нашей родины – важная миссия фонда. А значит, впереди нас ждут множество раскрытых тайн древней истории России.

Еще новости в категории Культура