Правила ухода в отпуск изменятся в России

Поправки в Трудовой кодекс вступят в силу с 1 октября 2019

Нововведение касается только тех организаций, в трудовом договоре которых закреплены условия цифрового документооборота. Электронное заявление на отпуск имеет такую же юридическую силу, как и традиционное.

Внесенные правки подразумевают, что подачу отпускного заявления можно будет осуществить при помощи любых технических средств, в том числе и по электронной почте. В действующем законодательстве это разрешалось только в личном присутствии или при направлении сообщения с бумажной версией документа.

Заявление нового типа потребуется работникам, чей график не утвержден, а им потребовалось в отпуск. В обратном случае, подавать электронное заявление не нужно.

Для установления личности при отправке электронной версии документа может быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить отправителя. Таким может являться предварительная договорённость, прописанная в трудовом договоре, в виде указания адресов сторон, в том числе и электронных. Либо использование заверенной цифровой подписи.

В юридическую силу договор, отправленный современным способом, вступает с момента ознакомления адресата с его содержимым.

Также с первого октября отпускные должны начисляться работнику минимум за три дня до отпуска.

Фото: rg.ru

Еще новости в категории Общество