Экономика

Промысловый сезон барабули начался на Черном море

Мы узнали в чем ее ценность.
01.11.2025 - 09:09
48 секунд
рабка лежит в сетях

Фото: «Кубань Информ»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

В акватории Черного моря стартовал промысловый сезон барабули, известной также как султанка. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, вылов этой ценной рыбы продлится до конца декабря.

Рыболовецкие артели в этот период ведут добычу сетями, формируя основные коммерческие уловы.

«Ежегодный вылов барабули в России невелик — несколько сотен тонн, что делает этот вид рыбы весьма востребованным и ценным для жителей и гостей Черноморья»,

сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Экологи отмечают, что барабуля является важным индикатором состояния морской экосистемы. Популяция этой рыбы резко сокращается в районах с промышленными стоками или нефтяными загрязнениями.

Для любителей рыбалки пик сезона традиционно приходится на май-июнь, когда барабуля приближается к берегу. Эта рыбка ценится за превосходные вкусовые качества: ее нежное мясо со сладковатым привкусом идеально подходит для жарки, запекания и копчения.

Цена на деликатес меняется постоянно: в 2023 году за кило свежей рыбки просили около 800 рублей, в 2024 — стоимость скаканула до 1,5 тыс. рублей, а в 2025 продавцы рынков просят за крупные экземпляры 500-600 рублей, а за мелочь — три сотни.

Напомним, в прошлом году сезон лова барабули стартовал в середине ноября.

0
Комментарии0