Промысловый сезон барабули начался на Черном море

В акватории Черного моря стартовал промысловый сезон барабули, известной также как султанка. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, вылов этой ценной рыбы продлится до конца декабря.
Рыболовецкие артели в этот период ведут добычу сетями, формируя основные коммерческие уловы.
«Ежегодный вылов барабули в России невелик — несколько сотен тонн, что делает этот вид рыбы весьма востребованным и ценным для жителей и гостей Черноморья»,
— сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Экологи отмечают, что барабуля является важным индикатором состояния морской экосистемы. Популяция этой рыбы резко сокращается в районах с промышленными стоками или нефтяными загрязнениями.
Для любителей рыбалки пик сезона традиционно приходится на май-июнь, когда барабуля приближается к берегу. Эта рыбка ценится за превосходные вкусовые качества: ее нежное мясо со сладковатым привкусом идеально подходит для жарки, запекания и копчения.
Цена на деликатес меняется постоянно: в 2023 году за кило свежей рыбки просили около 800 рублей, в 2024 — стоимость скаканула до 1,5 тыс. рублей, а в 2025 продавцы рынков просят за крупные экземпляры 500-600 рублей, а за мелочь — три сотни.
Напомним, в прошлом году сезон лова барабули стартовал в середине ноября.
