Расслабляться не время: на Кубани растет число заболевших коронавирусом

4 минуты
Фото Расслабляться не время: на Кубани растет число заболевших коронавирусом - Новости Кубань-Информ

Медики призывают соблюдать меры безопасности

После снятия большинства ограничений, введенных в Краснодарском крае из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, жители региона заметно расслабились: маски и перчатки в общественных местах уже почти никто не носит, люди свободно передвигаются по магазинам и рынкам, отправляются на Черноморское побережье и даже в другие регионы. В итоге во второй половине июля коронавирус на Кубани разыгрался с новой силой. Наши коллеги – журналисты портала «Усть-Лабинск Инфо» проанализировали статистику заболеваемости и пообщались с местными врачами.

Статистика – вещь упрямая

Каждый день на официальном сайте администрации Краснодарского края публикуются данные статистики по коронавирусу. На графике хорошо видно, что уровень заболеваемости в июле 2020 идет вверх, а число летальных случаев уже перевалило за сотню.
  
Заболеваемость на Кубани июль 2020

Для пациентов с коронавирусом в Краснодарском крае развернута целая система госпиталей. В них принимают людей, у которых коронавирус только под подозрением, и для тех, у кого уже есть симптомы, сходные с симптомами COVID-19. Работает такой госпиталь и в Усть-Лабинске. Сюда привозят заболевших из других районов и городов. И, если еще весной и в первой половине лета, устьлабинцев среди заболевших или «подозреваемых» были единицы, то сейчас, по данным ЦРБ, в сутки госпитализируют до 17 человек с признаками инфицирования COVID-19. Напомним, что самые распространенные симптомы: высокая температура, слабость, кашель, затрудненное дыхание и потеря вкусовых ощущений. На следующем графике тоже ярко выраженный рост…

Статистика по Усть-Лабинскому госпиталю за июль 2020

К чему это мы? Не к тому, чтобы, как нам иногда пишут – «вы запугиваете народ», а к тому, что ситуация действительно более, чем серьезная.

Вспышка с моря

С отменой ряда ограничений, спецпропусков, открытием границ Краснодарского края и пляжей на Черноморском побережье отдыхают не только приезжие со всех концов страны. Уставшие от карантина кубанцы тоже ринулись на свободу, в том числе к морю. Как итог – кривая COVID-19 поползла вверх.

Анна Костина, заместитель главного врача, заведующая отделением реанимации Усть-Лабинской ЦРБ:

- К сожалению, многие не верят в коронавирус, но только до тех пор, пока сами не столкнутся. Какое-то непонятное противостояние на уровне отрицания. Когда пациентов с подозрением на коронавирус привозят к нам, они кричат и возмущаются в приемном покое, что мы все придумываем и нет никакого коронавируса. И отказываются от госпитализации. Но через 2-3 дня их привозят уже в тяжелом состоянии, уже с тотальным поражением легких и просят о помощи. В глазах страх, паника. Они задыхаются и сразу попадают в реанимацию на ИВЛ. У всех, кого доставляют с подозрением на коронавирус подскакивает сахар, то есть начинается дебют сахарного диабета. И это не обязательно старики. Есть и молодые, по 40-50 лет. Больные поступают тяжелые, в разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Мы таких пациентов на живот переворачиваем, чтобы спина дышала, вентилировались отделы, которые зажимаются, когда человек лежит на спине. Они со тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие!

Анна Костина

Как говорит медик, ситуация пугает даже специалистов со стажем.

- Умирают ли люди? Да, умирают. Это больница и здесь смерть есть всегда. Конечно, умирают не все, все зависит от индивидуальных особенностей, да и мы теперь знаем, как лечить, но смертность все равно высокая. Если есть сопутствующие заболевания, риск летального исхода увеличивается – ослабленный организм слабо сопротивляется вирусу. Госпиталь переполнен. Очень много стало поступать устьлабинцев. Изначально госпиталь был рассчитал на 165 коек, теперь, когда их больше 200, приходится расширяться, открывать новые отделения, добавлять койки. Почему это происходит? Люди перестали носить маски, мыть руки, опять начали здороваться за руки и целоваться при встрече. Многие отправились на море, где на пляжах яблоку негде упасть. В итоге произошло то, что произошло.

В группе риска - пожилые и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем речь идет не только о бабушках и дедушках: среди довольно молодых людей масса, имеющих какую-либо «хронику».

Смерть с ограничениями

Профилактика, как известно, лучше, чем лечение. Конечно же, медицинские работники любой больницы или госпиталя выкладываются на 100%, спасая чужие жизни, но и они не всесильны. Особенно больно становится, когда понимаешь, что трагедии можно было избежать.

Татьяна Макарова, врач-патологоанатом Усть-Лабинской ЦРБ:

- По санитарным нормам, разработанным Роспотребнадзором, мы, то есть инфекционный госпиталь, обязаны выдавать тела умерших их близким только в закрытых гробах. Тело умершего без одежды помещается в пластиковый мешок, обрабатывается едким дезинфицирующим раствором и кладется в гроб. Привезенная родственниками одежда кладется сверху, и крышка гроба заколачивается или завинчивается. Можем показать кому-то из родных только лицо умершего, чтобы у них не было сомнений, что это точно он. Из морга катафалк отправляется сразу на кладбище. Домой завозить и открывать гроб категорически запрещается, за этим строго следит Роспотребнадзор. Сотрудникам фирм, оказывающих ритуальные услуги, мы выдаем предупреждение об этом, и они расписываются под обязательством четко следовать инструкции.

Татьяна Макарова

Власти края пока не говорят о закрытии границ и введении карантина. Поэтому сейчас всем жителям необходимо самим заботиться о себе и своих близких. Расслабляться, как оказалось, рано. Сейчас надо поберечься – вновь надеть маски, избегать столпотворений, чаще мыть руки и на время позабыть о традиционных кубанских объятиях и поцелуях при встрече.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы