Знакомство с первыми руководителями Тбилисского района

2 минуты
Знакомство с первыми руководителями Тбилисского района

Архивисты поделились сведениями о людях, возглавлявших район

Ко дню 85-летия Тбилисского района работники архива рассказали о Поликарпе Орцеве и Петре Удодове. Сведения буквально по крупицам собирали в фондах Центра документации новейшей истории Краснодарского края.

Поликарп Петрович Орцев - председатель Тифлисского (Тбилисского – только с 1936 года) районного исполнительного комитета. Он родился в селе Крымское Славяносербского района Украины в феврале 1901 года.

Окончил двух классное училище, в 1915 году поступил в Верхне-Днепропетровское сельскохозяйственное училище, но учебу не завершил. Служил красноармейцем в артдивизионе 6-ой дивизии 1-ой конной Армии с 1918 по 1924 года.

С июня 1924 года занимал должность нотариуса в Кропоткине, а с сентября 1929 года стал председателем Казанского стансовета. Уже с июня 1930 года приступил к партийной работе: занимал должность заведующего орготделом Кропоткинского районного комитета партии, а после возглавил партийный комитет сахарного комбината им. Нариманова в городе Гулькевичи. В 1931 году Орцев вернулся в Кропоткин, где 3 года возглавлял районный земельный отдел.

С декабря 1934 года Поликарп Петрович Орцев возглавил Тифлисский РИК. Он заведовал главным органом исполнительной власти Тбилисского района до августа 1938 года, а затем его перевели в Краснодар на должность заместителя председателя городского совета.

В годы Великой Отечественной войны Поликарп Петрович Орцев был управляющим на строительстве оборонительных рубежей. За 68 дней строители возвели городской оборонительный обвод казематированных баррикад под его руководством. За труды Поликарп Петрович был награжден орденом «Знак Почета».

Архивисты нашли информацию и о другом человеке, причастного к становлению района, а именно о Петре Ивановиче Удодове. Он родился в 1901 году в селе Юрковка Кизлярского района Орджоникидзевского края.

В 1934 году Удодов был начальником политотдела Миловановской МТС станицы Казанской Кропоткинского района. После реорганизации политотдела МТС, Удодова избрали 1 секретарем Тифлисского районного комитета ВКП(б).

Петр Иванович служил в Красной Армии с 1918 по 1924 года. Он сражался в гражданской войне, участвовал в боях против белых, состоял в первом Кизлярском партизанском полку, где получил ранение.

После службы был переведен на хозяйственную, а затем на профсоюзную работу. В 1926 году Удодов был избран членом Кизлярского районного комитета и назначен заведующим организационно-инструкторского отдела.

В 30 лет Петр Иванович Удодов  уже стал инструктором Северо-Кавказского краевого комитета. С февраля 1935 года по июль 1938 года работал во главе Тбилисской партийной организации. А 3 января 1940 года получил должность заведующего отделом коммунального хозяйства Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.

В июле 1941 года Петр Иванович Удодов стал первым секретарем Кореновского районного комитета ВКП(б).

Так, благодаря кропотливой работе архивистов Тбилисского района, мы смогли познакомиться с судьбами первых руководителей нашего родного района.

Еще новости в категории Общество