Статьи

10 фактов о пользе ананаса

Что говорят врачи-диетологи, терапевты и нутрициологи об этом ароматном тропическом фрукте.

20.12.2023 - 09:50
image-not-found

Фото: unsplash.com

Укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает плотность костной ткани и помогает в борьбе с лишним весом. А еще ананас — одно из главных украшений и десертов новогоднего стола.

1. Кладезь витаминов

Одна чашка мякоти свежего ананаса содержит около 1/3 суточной нормы витамина С, более 76% суточной нормы марганца, почти 10% суточной нормы клетчатки. А еще — витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и витамина В6; калий, магний, железо и медь.

Витамин С укрепляет иммунитет, способствует росту здоровых тканей в организме, ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Марганец необходим для поддержания здоровья костей и хорошего обмена веществ. Клетчатка насыщает и улучшает пищеварение. Благодаря витаминам группы В калории, которые мы получаем с едой, преобразуются в энергию. Кроме того, витамины группы В участвуют в формировании новых кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам тела.

Александр Куницын, врач-диетолог и нутрицилолог: «Одно из основных преимуществ ананасов — высокое содержание витамина С и марганца. Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника. Марганец, как утверждают американские ученые, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях. Также ананас содержит незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А».

Нарезанный на дольки свежий ананасФото: unsplash.com

2. Богат антиоксидантами

Это особые вещества, позволяющие бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их. Так, ученые выяснили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем и злокачественными образованиями. Наиболее выраженным антиоксидантным эффектом обладают содержащиеся в ананасах флавоноиды и фенольные кислоты.

Молодая девушка держится за животФото: freepik.com

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат бромелайн — это особая группа пищеварительных ферментов. Бромелайн облегчает переваривание белков, что, в свою очередь, помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Это особенно важно для тех, кто страдает различными заболеваниями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными образованиями

Как подтверждают многочисленные исследования, употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Молодой мужчина лежит с простудой в кроватиФото: freepik.com

5. Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление ананаса повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.). Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили, что дети, которые постоянно едят ананасы, реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление.

Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Ананас — это действительно кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период — так называемый сезон простуд для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Содержащийся в нем магний — необходимый для нас микроэлемент, в том числе для здоровья нервной и сердечной систем: при его дефиците могут наблюдаться боли в сердце, учащенное сердцебиение, нарушения сна, судороги и т. д».

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Бромелайн, о котором уже шла речь выше, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способствует облегчению болей при артрите. Эффект, оказываемый бромелайном, не только сопоставим с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами, но и даже превышает их.

7. Ускоряет восстановление организма

Дело, опять же, в бромелайне: это вещество позволяет уменьшить боль, чувство усталости, снизить воспаление и отечность тканей после хирургических вмешательств или тяжелых физических упражнений, а также достигать более высоких спортивных результатов.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок».

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза, то есть снижения плотности костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Регулярное употребление ананасов повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

Мужчина выполняет тяжелые физические упражненияФото: unsplash.com

9. Помогает похудеть

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки ананас хорошо насыщает, не давая организму избыточных калорий, поэтому его рекомендуют использовать в различных программах похудения в качестве перекуса.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «У ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови, и не так быстро повышается уровень инсулина в организме. Поэтому этот фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания».

Дольки свежего ананаса в чашкеФото: freepik.com

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью — около 136 калорий на 100 грамм. Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 г жиров, 2 г белков, 4,6 г — пищевых волокон. В одной чашке нарезанной мякоти ананаса содержится всего 75 ккал, что делает его превосходным десертом для тех, кто держит на контроле свой вес.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка».

10. Улучшает память

В данном случае речь идет о свежевыжатом соке ананаса. Он благоприятно влияет на память, его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Кроме того, регулярное употребление ананасового сока помогает очистить кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов.

Ананасовый сок в стакане
Фото: unsplash.com

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Ананасовый сок очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек, а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять сок при лишнем весе».

Вред ананаса

В каких случаях не рекомендуется есть ананасы или стоит ограничить их употребление

  • При повышенной индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам тропического фрукта. Аллергия на него встречается достаточно часто и может проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилактического шока. Детям до 5–6 лет ананас нужно давать с осторожностью.
  • При острых или при обострении заболеваний пищеварительной системы. В частности, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, колитах и склонности к диарее. Дело в том, что ананас стимулирует выделение кислоты желудочными железами и раздражает стенки желудка.
  • При приеме аппаратов, снижающих вязкость крови.
  • При почечной недостаточности.
  • При заболеваниях печени.
  • При беременности, так как употребление ананасов в большом количестве может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • При дефектах и высокой чувствительности зубной эмали. После того, как вы съели ананас, прополощите рот водой, чтобы избежать раздражения слизистой рта и языка и повреждения зубной эмали.
  • В этих случаях рекомендованная порция ананасов — не более 100–200 г за один прием. Ограничения касаются и ананасового сока — не более 100 мл в сутки.

    Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Стоит помнить, что ананас не является характерным для нашего региона проживания, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно есть ананас с осторожностью, особенно это важно для детей. Решая, какой вид ананаса употреблять в пищу — свежий или консервированный, подумайте, как это влияет на ваше здоровье. Безусловно, людям с избыточной массой тела нужно есть только свежий ананас, так как консервированный готовится с использованием большого количества сахара и других компонентов. Хотя при консервации в ананасе сохраняются многие полезные свойства свежего плода».

    Дольки сушеного ананаса на белом фоне
    Фото: freepik.com

    Сушеные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими плодами, они тоже богаты бромелайном и клетчаткой. Но при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукатов ананаса лучше отказаться вовсе из-за высокого содержания в них сахара.

    Как правильно выбирать ананасы

    В отличие от яблок, персиков, киви, бананов, авокадо, сорванный недозрелым ананас спелее уже не станет.

    Свежие ананасы лежат на полках, выставленные на продажу
    Фото: unsplash.com

    На что нужно обращать внимание

  • Цвет. У спелого ананаса однородный золотистый цвет. Если плод зеленого цвета, он незрелый, ярко-оранжевый — уже перезревший.
  • Твердость. Спелый ананас при надавливании на него должен немного продавливаться. Твердая кожура говорит о том, что плод незрелый. Слишком мягкая — перезревший.
  • Вес. Ананас должен быть тяжелым для своего размера. Это значит, что в нем много сока.
  • «Глазки». Так называют узелки на поверхности плода. Более крупные «глазки» говорят о том, что ананас был сорван, уже будучи полностью созревшим.
  • Аромат. Выбирая ананас, понюхайте его донышко. Если аромат легкий, свежий, сладковат и хорошо ощутим, ананас можно брать. Если же пахнет уксусной кислотой или другими сторонними запахами — отложите фрукт в сторону.
  • Листья. Они должны быть зелеными и легко отрываться.
  • Жареное мясо с ананасомФото: unsplash.com

    С какими продуктами сочетается ананас?

    С другими фруктами, например, в составе фруктового салата. С творогом, йогуртом, мороженым, кашей. Свежий ананас составит отличную пару мясным блюдам (куриной и утиной грудке), рыбе и морепродуктам. Кроме того, ананас можно запекать на гриле с другими овощами. Он используется в составе маринадов для жирного мяса и соусов к мясным блюдам.

    Статья подготовлена с использованием материалов сайтов wikifood.online, medaboutme.ru, rskrf.ru


    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает плотность костной ткани и помогает в борьбе с лишним весом. А еще ананас — одно из главных украшений и десертов новогоднего стола.

    1. Кладезь витаминов

    Одна чашка мякоти свежего ананаса содержит около 1/3 суточной нормы витамина С, более 76% суточной нормы марганца, почти 10% суточной нормы клетчатки. А еще — витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и витамина В6; калий, магний, железо и медь.

    Витамин С укрепляет иммунитет, способствует росту здоровых тканей в организме, ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Марганец необходим для поддержания здоровья костей и хорошего обмена веществ. Клетчатка насыщает и улучшает пищеварение. Благодаря витаминам группы В калории, которые мы получаем с едой, преобразуются в энергию. Кроме того, витамины группы В участвуют в формировании новых кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам тела.

    Александр Куницын, врач-диетолог и нутрицилолог: «Одно из основных преимуществ ананасов — высокое содержание витамина С и марганца. Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника. Марганец, как утверждают американские ученые, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях. Также ананас содержит незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А».

    Нарезанный на дольки свежий ананасФото: unsplash.com

    2. Богат антиоксидантами

    Это особые вещества, позволяющие бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их. Так, ученые выяснили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем и злокачественными образованиями. Наиболее выраженным антиоксидантным эффектом обладают содержащиеся в ананасах флавоноиды и фенольные кислоты.

    Молодая девушка держится за животФото: freepik.com

    3. Улучшает пищеварение

    Ананасы содержат бромелайн — это особая группа пищеварительных ферментов. Бромелайн облегчает переваривание белков, что, в свою очередь, помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Это особенно важно для тех, кто страдает различными заболеваниями поджелудочной железы.

    4. Борется со злокачественными образованиями

    Как подтверждают многочисленные исследования, употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

    Молодой мужчина лежит с простудой в кроватиФото: freepik.com

    5. Укрепляет иммунитет

    Регулярное употребление ананаса повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.). Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили, что дети, которые постоянно едят ананасы, реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление.

    Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Ананас — это действительно кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период — так называемый сезон простуд для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Содержащийся в нем магний — необходимый для нас микроэлемент, в том числе для здоровья нервной и сердечной систем: при его дефиците могут наблюдаться боли в сердце, учащенное сердцебиение, нарушения сна, судороги и т. д».

    6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

    Бромелайн, о котором уже шла речь выше, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способствует облегчению болей при артрите. Эффект, оказываемый бромелайном, не только сопоставим с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами, но и даже превышает их.

    7. Ускоряет восстановление организма

    Дело, опять же, в бромелайне: это вещество позволяет уменьшить боль, чувство усталости, снизить воспаление и отечность тканей после хирургических вмешательств или тяжелых физических упражнений, а также достигать более высоких спортивных результатов.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок».

    8. Повышает прочность костной ткани

    Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза, то есть снижения плотности костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Регулярное употребление ананасов повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

    Мужчина выполняет тяжелые физические упражненияФото: unsplash.com

    9. Помогает похудеть

    Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки ананас хорошо насыщает, не давая организму избыточных калорий, поэтому его рекомендуют использовать в различных программах похудения в качестве перекуса.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «У ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови, и не так быстро повышается уровень инсулина в организме. Поэтому этот фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания».

    Дольки свежего ананаса в чашкеФото: freepik.com

    Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью — около 136 калорий на 100 грамм. Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 г жиров, 2 г белков, 4,6 г — пищевых волокон. В одной чашке нарезанной мякоти ананаса содержится всего 75 ккал, что делает его превосходным десертом для тех, кто держит на контроле свой вес.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка».

    10. Улучшает память

    В данном случае речь идет о свежевыжатом соке ананаса. Он благоприятно влияет на память, его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Кроме того, регулярное употребление ананасового сока помогает очистить кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов.

    Ананасовый сок в стакане
    Фото: unsplash.com

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Ананасовый сок очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек, а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять сок при лишнем весе».

    Вред ананаса

    В каких случаях не рекомендуется есть ананасы или стоит ограничить их употребление

  • При повышенной индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам тропического фрукта. Аллергия на него встречается достаточно часто и может проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилактического шока. Детям до 5–6 лет ананас нужно давать с осторожностью.
  • При острых или при обострении заболеваний пищеварительной системы. В частности, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, колитах и склонности к диарее. Дело в том, что ананас стимулирует выделение кислоты желудочными железами и раздражает стенки желудка.
  • При приеме аппаратов, снижающих вязкость крови.
  • При почечной недостаточности.
  • При заболеваниях печени.
  • При беременности, так как употребление ананасов в большом количестве может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • При дефектах и высокой чувствительности зубной эмали. После того, как вы съели ананас, прополощите рот водой, чтобы избежать раздражения слизистой рта и языка и повреждения зубной эмали.
  • В этих случаях рекомендованная порция ананасов — не более 100–200 г за один прием. Ограничения касаются и ананасового сока — не более 100 мл в сутки.

    Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Стоит помнить, что ананас не является характерным для нашего региона проживания, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно есть ананас с осторожностью, особенно это важно для детей. Решая, какой вид ананаса употреблять в пищу — свежий или консервированный, подумайте, как это влияет на ваше здоровье. Безусловно, людям с избыточной массой тела нужно есть только свежий ананас, так как консервированный готовится с использованием большого количества сахара и других компонентов. Хотя при консервации в ананасе сохраняются многие полезные свойства свежего плода».

    Дольки сушеного ананаса на белом фоне
    Фото: freepik.com

    Сушеные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими плодами, они тоже богаты бромелайном и клетчаткой. Но при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукатов ананаса лучше отказаться вовсе из-за высокого содержания в них сахара.

    Как правильно выбирать ананасы

    В отличие от яблок, персиков, киви, бананов, авокадо, сорванный недозрелым ананас спелее уже не станет.

    Свежие ананасы лежат на полках, выставленные на продажу
    Фото: unsplash.com

    На что нужно обращать внимание

  • Цвет. У спелого ананаса однородный золотистый цвет. Если плод зеленого цвета, он незрелый, ярко-оранжевый — уже перезревший.
  • Твердость. Спелый ананас при надавливании на него должен немного продавливаться. Твердая кожура говорит о том, что плод незрелый. Слишком мягкая — перезревший.
  • Вес. Ананас должен быть тяжелым для своего размера. Это значит, что в нем много сока.
  • «Глазки». Так называют узелки на поверхности плода. Более крупные «глазки» говорят о том, что ананас был сорван, уже будучи полностью созревшим.
  • Аромат. Выбирая ананас, понюхайте его донышко. Если аромат легкий, свежий, сладковат и хорошо ощутим, ананас можно брать. Если же пахнет уксусной кислотой или другими сторонними запахами — отложите фрукт в сторону.
  • Листья. Они должны быть зелеными и легко отрываться.
  • Жареное мясо с ананасомФото: unsplash.com

    С какими продуктами сочетается ананас?

    С другими фруктами, например, в составе фруктового салата. С творогом, йогуртом, мороженым, кашей. Свежий ананас составит отличную пару мясным блюдам (куриной и утиной грудке), рыбе и морепродуктам. Кроме того, ананас можно запекать на гриле с другими овощами. Он используется в составе маринадов для жирного мяса и соусов к мясным блюдам.

    Статья подготовлена с использованием материалов сайтов wikifood.online, medaboutme.ru, rskrf.ru


    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает плотность костной ткани и помогает в борьбе с лишним весом. А еще ананас — одно из главных украшений и десертов новогоднего стола.

    1. Кладезь витаминов

    Одна чашка мякоти свежего ананаса содержит около 1/3 суточной нормы витамина С, более 76% суточной нормы марганца, почти 10% суточной нормы клетчатки. А еще — витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и витамина В6; калий, магний, железо и медь.

    Витамин С укрепляет иммунитет, способствует росту здоровых тканей в организме, ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Марганец необходим для поддержания здоровья костей и хорошего обмена веществ. Клетчатка насыщает и улучшает пищеварение. Благодаря витаминам группы В калории, которые мы получаем с едой, преобразуются в энергию. Кроме того, витамины группы В участвуют в формировании новых кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам тела.

    Александр Куницын, врач-диетолог и нутрицилолог: «Одно из основных преимуществ ананасов — высокое содержание витамина С и марганца. Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника. Марганец, как утверждают американские ученые, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях. Также ананас содержит незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А».

    Нарезанный на дольки свежий ананасФото: unsplash.com

    2. Богат антиоксидантами

    Это особые вещества, позволяющие бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их. Так, ученые выяснили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем и злокачественными образованиями. Наиболее выраженным антиоксидантным эффектом обладают содержащиеся в ананасах флавоноиды и фенольные кислоты.

    Молодая девушка держится за животФото: freepik.com

    3. Улучшает пищеварение

    Ананасы содержат бромелайн — это особая группа пищеварительных ферментов. Бромелайн облегчает переваривание белков, что, в свою очередь, помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Это особенно важно для тех, кто страдает различными заболеваниями поджелудочной железы.

    4. Борется со злокачественными образованиями

    Как подтверждают многочисленные исследования, употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

    Молодой мужчина лежит с простудой в кроватиФото: freepik.com

    5. Укрепляет иммунитет

    Регулярное употребление ананаса повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.). Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили, что дети, которые постоянно едят ананасы, реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление.

    Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Ананас — это действительно кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период — так называемый сезон простуд для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Содержащийся в нем магний — необходимый для нас микроэлемент, в том числе для здоровья нервной и сердечной систем: при его дефиците могут наблюдаться боли в сердце, учащенное сердцебиение, нарушения сна, судороги и т. д».

    6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

    Бромелайн, о котором уже шла речь выше, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способствует облегчению болей при артрите. Эффект, оказываемый бромелайном, не только сопоставим с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами, но и даже превышает их.

    7. Ускоряет восстановление организма

    Дело, опять же, в бромелайне: это вещество позволяет уменьшить боль, чувство усталости, снизить воспаление и отечность тканей после хирургических вмешательств или тяжелых физических упражнений, а также достигать более высоких спортивных результатов.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок».

    8. Повышает прочность костной ткани

    Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза, то есть снижения плотности костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Регулярное употребление ананасов повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

    Мужчина выполняет тяжелые физические упражненияФото: unsplash.com

    9. Помогает похудеть

    Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки ананас хорошо насыщает, не давая организму избыточных калорий, поэтому его рекомендуют использовать в различных программах похудения в качестве перекуса.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «У ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови, и не так быстро повышается уровень инсулина в организме. Поэтому этот фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания».

    Дольки свежего ананаса в чашкеФото: freepik.com

    Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью — около 136 калорий на 100 грамм. Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 г жиров, 2 г белков, 4,6 г — пищевых волокон. В одной чашке нарезанной мякоти ананаса содержится всего 75 ккал, что делает его превосходным десертом для тех, кто держит на контроле свой вес.

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка».

    10. Улучшает память

    В данном случае речь идет о свежевыжатом соке ананаса. Он благоприятно влияет на память, его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Кроме того, регулярное употребление ананасового сока помогает очистить кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов.

    Ананасовый сок в стакане
    Фото: unsplash.com

    Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения: «Ананасовый сок очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек, а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять сок при лишнем весе».

    Вред ананаса

    В каких случаях не рекомендуется есть ананасы или стоит ограничить их употребление

  • При повышенной индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам тропического фрукта. Аллергия на него встречается достаточно часто и может проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилактического шока. Детям до 5–6 лет ананас нужно давать с осторожностью.
  • При острых или при обострении заболеваний пищеварительной системы. В частности, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, колитах и склонности к диарее. Дело в том, что ананас стимулирует выделение кислоты желудочными железами и раздражает стенки желудка.
  • При приеме аппаратов, снижающих вязкость крови.
  • При почечной недостаточности.
  • При заболеваниях печени.
  • При беременности, так как употребление ананасов в большом количестве может спровоцировать повышение тонуса матки.
  • При дефектах и высокой чувствительности зубной эмали. После того, как вы съели ананас, прополощите рот водой, чтобы избежать раздражения слизистой рта и языка и повреждения зубной эмали.
  • В этих случаях рекомендованная порция ананасов — не более 100–200 г за один прием. Ограничения касаются и ананасового сока — не более 100 мл в сутки.

    Анна Сосновая, практикующий врач-терапевт (г. Краснодар): «Стоит помнить, что ананас не является характерным для нашего региона проживания, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно есть ананас с осторожностью, особенно это важно для детей. Решая, какой вид ананаса употреблять в пищу — свежий или консервированный, подумайте, как это влияет на ваше здоровье. Безусловно, людям с избыточной массой тела нужно есть только свежий ананас, так как консервированный готовится с использованием большого количества сахара и других компонентов. Хотя при консервации в ананасе сохраняются многие полезные свойства свежего плода».

    Дольки сушеного ананаса на белом фоне
    Фото: freepik.com

    Сушеные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими плодами, они тоже богаты бромелайном и клетчаткой. Но при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукатов ананаса лучше отказаться вовсе из-за высокого содержания в них сахара.

    Как правильно выбирать ананасы

    В отличие от яблок, персиков, киви, бананов, авокадо, сорванный недозрелым ананас спелее уже не станет.

    Свежие ананасы лежат на полках, выставленные на продажу
    Фото: unsplash.com

    На что нужно обращать внимание

  • Цвет. У спелого ананаса однородный золотистый цвет. Если плод зеленого цвета, он незрелый, ярко-оранжевый — уже перезревший.
  • Твердость. Спелый ананас при надавливании на него должен немного продавливаться. Твердая кожура говорит о том, что плод незрелый. Слишком мягкая — перезревший.
  • Вес. Ананас должен быть тяжелым для своего размера. Это значит, что в нем много сока.
  • «Глазки». Так называют узелки на поверхности плода. Более крупные «глазки» говорят о том, что ананас был сорван, уже будучи полностью созревшим.
  • Аромат. Выбирая ананас, понюхайте его донышко. Если аромат легкий, свежий, сладковат и хорошо ощутим, ананас можно брать. Если же пахнет уксусной кислотой или другими сторонними запахами — отложите фрукт в сторону.
  • Листья. Они должны быть зелеными и легко отрываться.
  • Жареное мясо с ананасомФото: unsplash.com

    С какими продуктами сочетается ананас?

    С другими фруктами, например, в составе фруктового салата. С творогом, йогуртом, мороженым, кашей. Свежий ананас составит отличную пару мясным блюдам (куриной и утиной грудке), рыбе и морепродуктам. Кроме того, ананас можно запекать на гриле с другими овощами. Он используется в составе маринадов для жирного мяса и соусов к мясным блюдам.

    Статья подготовлена с использованием материалов сайтов wikifood.online, medaboutme.ru, rskrf.ru