go-to-kubango-to-kuban
Статьи

24 июля — День рождения растворимого кофе

Какому ученому удалось создать популярный продукт массового потребления.

24.07.2024 - 07:50
4 минуты, 10 секунд
24 июля — День рождения растворимого кофе

Фото: unsplash.com

24 июля 1938 года с конвейерной ленты сошли первые банки растворимого кофе Nestle. Эта дата стала считаться официальным днем рождения этого напитка. Хотя изобретен он был задолго до этого.

Кто придумал растворимый кофе

Как гласит история, растворимый кофе придумал в 1906 году британский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале. Судя по всему, ученый не был лишен предпринимательской жилки: в 1909 году он вывел cвой продукт на рынок под маркой Red E Coffee.

Но широкомасштабное производство растворимого кофе было налажено почти 30 лет спустя, и это был уже совсем другой бренд — Nestle. Этот проект стал результатом совместных усилий руководства компании и бразильского правительства, решавших непростую задачу: что делать с излишками кофе?

Но, наверное, он не был бы реализован, если бы химик-технолог Макс Моргенталер не придумал технологию, благодаря которой гранулы растворялись в горячей воде всего за несколько секунд. Первые банки с растворимым кофе сошли с конвейерной ленты 24 июля 1938 года, и это был поистине исторический момент. 

Есть еще одна версия, как появился растворимый кофе. Согласно ей, технология напитка была разработана по заказу американской армии, чтобы поддерживать своих солдат в тонусе в условиях боевых действий. И придумал ее японский ученый Сатори Като, живший в Чикаго, еще в 1899 году. По другим данным, Сатори Като не сотрудничал с армией США, но ему и не удалось запустить свое изобретение в массовое производство. Его коллегам, упомянутым выше, повезло в этом плане больше.

Растворимый кофе — «химия» или нет?

Растворимый кофе — это экстракт натурального жареного кофе. Так что, вопреки расхожему мнению, это не «химия», а натуральный продукт.

Обжарка кофейных зерен на заводе
Фото: unsplash.com

Как делается напиток

Для производства растворимого кофе, как правило, используются зерна сорта «арабика» — они более дешевые по сравнению с другими сортами. Некоторые производители берут более дорогую «робусту» — в чистом виде или смешивая с «арабикой».

На заводе кофейные зерна обжаривают, перемалывают и заваривают в огромных чанах, а затем выпаривают воду. В зависимости от того, какой способ применяется для выпаривания, получается три вида растворимого кофе — порошкообразный, гранулированный и сублимированный.

Чайная ложка в банке с растворимым кофе
Фото: unsplash.com

Самый дешевый — порошкообразный, самый дорогой — сублимированный. Технология производства последнего кардинально отличается от двух других и позволяет сохранить в растворимом кофе ароматические и вкусовые свойства кофейных зерен, поэтому такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей. Внешне сублимированный растворимый кофе тоже отличается: у него плоские, гладкие и немного блестящие гранулы.

Вред растворимого кофе

Еще одно распространенное заблуждение — растворимый кофе не такой вредный, как зерновой, потому что в нем меньше кофеина. Кофеина в растворимом кофе действительно меньше, но незначительно:

  • Чашка кофе, сваренного в турке, объемом 200 мл, содержит 114 мг кофеина.
  • Такая же порция фильтрованного кофе — 152 мг.
  • Чашка растворимого кофе — 90 мг.

Девушка наливает в кружку с кофе молоко
Фото: unsplash.com

Поэтому употребление растворимого кофе без меры так же не полезно, как и других видов кофе:

  • Кофеин способствует повышению давлению, поэтому он вреден людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление кофе, в том числе и растворимого, повышает кислотность желудочного сока, поэтому он не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, что сказывается на качестве кожи.
  • Кофе может усугублять имеющиеся проблемы с кожей.
  • Как выбрать качественный растворимый кофе

    Первый показатель — цена. Для производства 1 кг качественного растворимого кофе требуется около 2 кг свежих отборных зерен, поэтому хороший кофе не может стоить дешево.

  • Отдавайте предпочтение растворимому кофе в стеклянных банках: так вы сможете визуально оценить его качество. Как выглядит хороший сублимированный кофе, мы писали выше.
  • Обращайте внимание на качество печати этикетки, четкость букв, значок ГОСТ на упаковке.
  • Смотрите на дату производства и срок хранения, чтобы не купить залежавшийся продукт.
  • Приготовление растворимого кофе
    Фото: unsplash.com

    Показатель качества растворимого кофе — насколько быстро он растворяется в воде:

  • в горячей воде он должен растворяться не более чем за полминуты;
  • в холодной — не более чем за три минуты.
  • Дома банку с кофе храните плотно закрытой, отдельно от сильно пахнущих продуктов, чтобы кофе не впитывал другие запахи.

    0