Статьи

Ботулизм: как обезопасить себя от заражения

Игнорирование мер предосторожности опасно для здоровья и может стоить жизни.

24.06.2024 - 14:55
image-not-found

Фото: freepik.com

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulini. Ботулотоксин — один из самых опасных для человека ядов. Вместе с нашим постоянным экспертом — практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой — составили памятку, какие продукты могут быть источником ботулотоксина и как избежать заражения.

Где живет Clostridium botulini

Женщина несет в корзине сорванные с грядки овощи и зелень для засолки
Фото: freepik.com 

Споры бактерии обитают в почве, иле, воде, они достаточно устойчивы к условиям внешней среды, поэтому в природе могут жить десятилетиями. В вегетативной форме (активной, способной к размножению) Clostridium botulini живет в кишечнике некоторых животных и рыб.

Потенциально опасные продукты

Clostridium botulini относится к анаэробным микроорганизмам, которые живут и размножаются в среде, где нет кислорода. Поэтому основной источник заражения ботулотоксином — консервация, в первую очередь домашняя. Почему? Главным образом из-за недостаточно тщательной стерилизации тары и обработки продуктов перед приготовлением, нарушения технологии производства и условий хранения.

Сырая домашняя колбаса
Фото: freepik.com

Из продуктов растительного происхождения наибольшую опасность представляют собой грибные консервы, так как сами грибы из-за особенностей их строения сложнее промыть от земли и песка. Из животного — мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса, малосольная, вяленая, копченая рыба.

Другие продукты, которые могут быть источником заражения:

  • домашние консервы из овощей с низким содержанием природных кислот: огурцы, кабачки, зеленый горошек, зеленая фасоль, кукуруза, свекла, спаржа;
  • любые заготовки, сделанные из несвежих, лежалых и порченых овощей, ягод и фруктов;
  • консервы, купленные с рук у незнакомых людей — на точках стихийных продаж, трассах.
  • готовая фасованная продукция, сделанная недобросовестными производителями.
  • Соленые помидоры и огурцы домашнего приготовления
    Фото: freepik.com

    «Домашние разносолы гораздо опаснее, чем консервация, сделанная в промышленных условиях. Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, который блокирует передачу нервного импульса между нервными волокнами. Он опасен тем, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердечной деятельности»,объясняет Анна Сосновая.

    А вот консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом, как правило, не представляют угрозы: при их производстве используются специальные автоклавы, которые позволяют проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов. Но при выборе такой продукции нужно соблюдать свои меры предосторожности.

    Симптомы ботулизма

    «Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление: отсутствие аппетита, рвота, тошнота, диарея, может наблюдаться небольшое повышение температуры, позднее диарея сменяется метеоризмом и запором»,говорит эксперт «Кубань Информ».

    Наиболее характерные признаки ботулизма проявляются в виде симптомов со стороны нервной системы:

  • расстройство зрения — туман, сетка, затемнение, раздвоение перед глазами;
  • опущение века (птоз);
  • нависание (паралич) мягкого нёба;
  • сухость во рту, затрудненное глотание и прием пищи;
  • гнусавый голос;
  • мышечная слабость в шее и руках;
  • нарушение дыхательно-сердечной деятельности.
  • При малейших проявлениях этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо. При нарушении глотания попытки промыть желудок или принять сорбенты могут привести к тому, что человек подавится или захлебнется. Счет идет на часы: если в первые трое суток вводится антитоксическая сыворотка, в большинстве случаев больных ботулизмом удается спасти.

    По своему токсическому действию на организм ботулотоксин превосходит все бактериальные токсины: достаточно 0,3 микрограмм (мкг), чтобы вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу, который вероятен в 30–60% случаев. Смертельные случаи возможны и при лечении — в 10% случаев. Так что ботулизм — без преувеличения очень опасное заболевание.

    Копченая рыба на деревянной тарелке
    Фото: freepik.com

    Как обезопасить себя от заражения

    Роспотребнадзор подчеркивает: ботулизм не передается от человека к человеку. Вспышки заболевания объясняются массовым употреблением одного и того же продукта питания, зараженного ботулизмом.

    Меры предосторожности

    mushroom.jpg
    Фото: freepik.com

    Простые, но такие важные правила, пренебрегать которыми опасно:

  • Хорошо промывайте овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и другие продукты, которые могут содержать следы земли, проточной водой перед приготовлением.
  • Термическая обработка продуктов должна длиться не менее 15 минут.
  • Тщательно стерилизуйте банки.
  • Используйте проверенные рецепты и лучше те, в составе которых есть уксус. Если рассол содержит 8% хлорида натрия, а сироп — 55% сахара, ботулотоксин в консервации не вырабатывается. При более высоких концентрациях соли и сахара микроорганизмы гибнут.
  • Соблюдайте условия хранения домашних заготовок: держите их в темном, прохладном месте и не дольше, чем один год. Рискованно есть заготовки, если они хранятся много лет, и крышки на банках уже проржавели.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу консервацию, если банка, в которой она хранится, вздулась.
  • Внимательно изучайте внешний вид, состав, дату производства и срок годности, целостность упаковки готовой фасованной продукции, продаваемой в магазинах. Ставьте под сомнения салаты, уже заправленные соусами. Если упаковка вскрыта, вас смущает маркировка, вам не нравится, как выглядит и пахнет еда, — лучше ее даже и не пробовать.
  • Не берите овощные, мясные и особенно грибные консервы у незнакомых людей.
  • Не покупайте на пляжах вяленую, соленую, копченую рыбу и мясо.
  • Будьте здоровы!

    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulini. Ботулотоксин — один из самых опасных для человека ядов. Вместе с нашим постоянным экспертом — практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой — составили памятку, какие продукты могут быть источником ботулотоксина и как избежать заражения.

    Где живет Clostridium botulini

    Женщина несет в корзине сорванные с грядки овощи и зелень для засолки
    Фото: freepik.com 

    Споры бактерии обитают в почве, иле, воде, они достаточно устойчивы к условиям внешней среды, поэтому в природе могут жить десятилетиями. В вегетативной форме (активной, способной к размножению) Clostridium botulini живет в кишечнике некоторых животных и рыб.

    Потенциально опасные продукты

    Clostridium botulini относится к анаэробным микроорганизмам, которые живут и размножаются в среде, где нет кислорода. Поэтому основной источник заражения ботулотоксином — консервация, в первую очередь домашняя. Почему? Главным образом из-за недостаточно тщательной стерилизации тары и обработки продуктов перед приготовлением, нарушения технологии производства и условий хранения.

    Сырая домашняя колбаса
    Фото: freepik.com

    Из продуктов растительного происхождения наибольшую опасность представляют собой грибные консервы, так как сами грибы из-за особенностей их строения сложнее промыть от земли и песка. Из животного — мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса, малосольная, вяленая, копченая рыба.

    Другие продукты, которые могут быть источником заражения:

  • домашние консервы из овощей с низким содержанием природных кислот: огурцы, кабачки, зеленый горошек, зеленая фасоль, кукуруза, свекла, спаржа;
  • любые заготовки, сделанные из несвежих, лежалых и порченых овощей, ягод и фруктов;
  • консервы, купленные с рук у незнакомых людей — на точках стихийных продаж, трассах.
  • готовая фасованная продукция, сделанная недобросовестными производителями.
  • Соленые помидоры и огурцы домашнего приготовления
    Фото: freepik.com

    «Домашние разносолы гораздо опаснее, чем консервация, сделанная в промышленных условиях. Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, который блокирует передачу нервного импульса между нервными волокнами. Он опасен тем, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердечной деятельности»,объясняет Анна Сосновая.

    А вот консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом, как правило, не представляют угрозы: при их производстве используются специальные автоклавы, которые позволяют проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов. Но при выборе такой продукции нужно соблюдать свои меры предосторожности.

    Симптомы ботулизма

    «Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление: отсутствие аппетита, рвота, тошнота, диарея, может наблюдаться небольшое повышение температуры, позднее диарея сменяется метеоризмом и запором»,говорит эксперт «Кубань Информ».

    Наиболее характерные признаки ботулизма проявляются в виде симптомов со стороны нервной системы:

  • расстройство зрения — туман, сетка, затемнение, раздвоение перед глазами;
  • опущение века (птоз);
  • нависание (паралич) мягкого нёба;
  • сухость во рту, затрудненное глотание и прием пищи;
  • гнусавый голос;
  • мышечная слабость в шее и руках;
  • нарушение дыхательно-сердечной деятельности.
  • При малейших проявлениях этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо. При нарушении глотания попытки промыть желудок или принять сорбенты могут привести к тому, что человек подавится или захлебнется. Счет идет на часы: если в первые трое суток вводится антитоксическая сыворотка, в большинстве случаев больных ботулизмом удается спасти.

    По своему токсическому действию на организм ботулотоксин превосходит все бактериальные токсины: достаточно 0,3 микрограмм (мкг), чтобы вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу, который вероятен в 30–60% случаев. Смертельные случаи возможны и при лечении — в 10% случаев. Так что ботулизм — без преувеличения очень опасное заболевание.

    Копченая рыба на деревянной тарелке
    Фото: freepik.com

    Как обезопасить себя от заражения

    Роспотребнадзор подчеркивает: ботулизм не передается от человека к человеку. Вспышки заболевания объясняются массовым употреблением одного и того же продукта питания, зараженного ботулизмом.

    Меры предосторожности

    mushroom.jpg
    Фото: freepik.com

    Простые, но такие важные правила, пренебрегать которыми опасно:

  • Хорошо промывайте овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и другие продукты, которые могут содержать следы земли, проточной водой перед приготовлением.
  • Термическая обработка продуктов должна длиться не менее 15 минут.
  • Тщательно стерилизуйте банки.
  • Используйте проверенные рецепты и лучше те, в составе которых есть уксус. Если рассол содержит 8% хлорида натрия, а сироп — 55% сахара, ботулотоксин в консервации не вырабатывается. При более высоких концентрациях соли и сахара микроорганизмы гибнут.
  • Соблюдайте условия хранения домашних заготовок: держите их в темном, прохладном месте и не дольше, чем один год. Рискованно есть заготовки, если они хранятся много лет, и крышки на банках уже проржавели.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу консервацию, если банка, в которой она хранится, вздулась.
  • Внимательно изучайте внешний вид, состав, дату производства и срок годности, целостность упаковки готовой фасованной продукции, продаваемой в магазинах. Ставьте под сомнения салаты, уже заправленные соусами. Если упаковка вскрыта, вас смущает маркировка, вам не нравится, как выглядит и пахнет еда, — лучше ее даже и не пробовать.
  • Не берите овощные, мясные и особенно грибные консервы у незнакомых людей.
  • Не покупайте на пляжах вяленую, соленую, копченую рыбу и мясо.
  • Будьте здоровы!

    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulini. Ботулотоксин — один из самых опасных для человека ядов. Вместе с нашим постоянным экспертом — практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой — составили памятку, какие продукты могут быть источником ботулотоксина и как избежать заражения.

    Где живет Clostridium botulini

    Женщина несет в корзине сорванные с грядки овощи и зелень для засолки
    Фото: freepik.com 

    Споры бактерии обитают в почве, иле, воде, они достаточно устойчивы к условиям внешней среды, поэтому в природе могут жить десятилетиями. В вегетативной форме (активной, способной к размножению) Clostridium botulini живет в кишечнике некоторых животных и рыб.

    Потенциально опасные продукты

    Clostridium botulini относится к анаэробным микроорганизмам, которые живут и размножаются в среде, где нет кислорода. Поэтому основной источник заражения ботулотоксином — консервация, в первую очередь домашняя. Почему? Главным образом из-за недостаточно тщательной стерилизации тары и обработки продуктов перед приготовлением, нарушения технологии производства и условий хранения.

    Сырая домашняя колбаса
    Фото: freepik.com

    Из продуктов растительного происхождения наибольшую опасность представляют собой грибные консервы, так как сами грибы из-за особенностей их строения сложнее промыть от земли и песка. Из животного — мясные и рыбные консервы, домашняя колбаса, малосольная, вяленая, копченая рыба.

    Другие продукты, которые могут быть источником заражения:

  • домашние консервы из овощей с низким содержанием природных кислот: огурцы, кабачки, зеленый горошек, зеленая фасоль, кукуруза, свекла, спаржа;
  • любые заготовки, сделанные из несвежих, лежалых и порченых овощей, ягод и фруктов;
  • консервы, купленные с рук у незнакомых людей — на точках стихийных продаж, трассах.
  • готовая фасованная продукция, сделанная недобросовестными производителями.
  • Соленые помидоры и огурцы домашнего приготовления
    Фото: freepik.com

    «Домашние разносолы гораздо опаснее, чем консервация, сделанная в промышленных условиях. Если продукты недостаточно хорошо обрабатываются перед приготовлением, то микробы, содержащиеся в земле, могут попасть в заготовки. В благоприятных для себя условиях они начинают размножаться, выделяя ботулотоксин, который блокирует передачу нервного импульса между нервными волокнами. Он опасен тем, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и в конце концов — остановку сердечной деятельности»,объясняет Анна Сосновая.

    А вот консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом, как правило, не представляют угрозы: при их производстве используются специальные автоклавы, которые позволяют проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов. Но при выборе такой продукции нужно соблюдать свои меры предосторожности.

    Симптомы ботулизма

    «Clostridium botulini очень «хитрая» бактерия — она не меняет вкусовые качества продуктов. Съев испорченную еду, человек и не поймет, что она была заражена. Инкубационный период очень короткий и может длиться буквально несколько часов. Поначалу заболевание проявляется как типичное отравление: отсутствие аппетита, рвота, тошнота, диарея, может наблюдаться небольшое повышение температуры, позднее диарея сменяется метеоризмом и запором»,говорит эксперт «Кубань Информ».

    Наиболее характерные признаки ботулизма проявляются в виде симптомов со стороны нервной системы:

  • расстройство зрения — туман, сетка, затемнение, раздвоение перед глазами;
  • опущение века (птоз);
  • нависание (паралич) мягкого нёба;
  • сухость во рту, затрудненное глотание и прием пищи;
  • гнусавый голос;
  • мышечная слабость в шее и руках;
  • нарушение дыхательно-сердечной деятельности.
  • При малейших проявлениях этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо. При нарушении глотания попытки промыть желудок или принять сорбенты могут привести к тому, что человек подавится или захлебнется. Счет идет на часы: если в первые трое суток вводится антитоксическая сыворотка, в большинстве случаев больных ботулизмом удается спасти.

    По своему токсическому действию на организм ботулотоксин превосходит все бактериальные токсины: достаточно 0,3 микрограмм (мкг), чтобы вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу, который вероятен в 30–60% случаев. Смертельные случаи возможны и при лечении — в 10% случаев. Так что ботулизм — без преувеличения очень опасное заболевание.

    Копченая рыба на деревянной тарелке
    Фото: freepik.com

    Как обезопасить себя от заражения

    Роспотребнадзор подчеркивает: ботулизм не передается от человека к человеку. Вспышки заболевания объясняются массовым употреблением одного и того же продукта питания, зараженного ботулизмом.

    Меры предосторожности

    mushroom.jpg
    Фото: freepik.com

    Простые, но такие важные правила, пренебрегать которыми опасно:

  • Хорошо промывайте овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и другие продукты, которые могут содержать следы земли, проточной водой перед приготовлением.
  • Термическая обработка продуктов должна длиться не менее 15 минут.
  • Тщательно стерилизуйте банки.
  • Используйте проверенные рецепты и лучше те, в составе которых есть уксус. Если рассол содержит 8% хлорида натрия, а сироп — 55% сахара, ботулотоксин в консервации не вырабатывается. При более высоких концентрациях соли и сахара микроорганизмы гибнут.
  • Соблюдайте условия хранения домашних заготовок: держите их в темном, прохладном месте и не дольше, чем один год. Рискованно есть заготовки, если они хранятся много лет, и крышки на банках уже проржавели.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу консервацию, если банка, в которой она хранится, вздулась.
  • Внимательно изучайте внешний вид, состав, дату производства и срок годности, целостность упаковки готовой фасованной продукции, продаваемой в магазинах. Ставьте под сомнения салаты, уже заправленные соусами. Если упаковка вскрыта, вас смущает маркировка, вам не нравится, как выглядит и пахнет еда, — лучше ее даже и не пробовать.
  • Не берите овощные, мясные и особенно грибные консервы у незнакомых людей.
  • Не покупайте на пляжах вяленую, соленую, копченую рыбу и мясо.
  • Будьте здоровы!