Чем полезен грецкий орех
Откуда родом орех, который у нас называют грецким; когда и как он попал в Россию; где можно сегодня встретить реликтовые деревья; чем полезны грецкие орехи, и почему их кожура пахнет йодом.
Происхождение грецкого ореха
Считается, что грецкий орех — один из самых древних натуральных продуктов, известных человечеству (примерно с VII века до нашей эры). Орехи были найдены в Европе в археологических раскопках железного века. Первое документальное упоминание о грецком орехе и его выращивании появляется в Кодексе Хаммурапи (вавилонский юридический текст, составленный в 1755–1750 годах до нашей эры — прим. ред.).
По одним сведениям, родина грецкого ореха — Кавказ, по другим — Балканы, по третьим — Ближний Восток. При раскопках на территории Месопотамии были найдены глиняные таблички, свидетельствующие о том, что деревья грецкого ореха росли в вавилонских висячих садах. К слову, в Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам: считалось, что от них можно поумнеть, что для этого сословия считалось недопустимым.
Фото: freepik.com
Как грецкий орех попал в другие страны
Эта культура упоминается и у древних греков и римлян. Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. В своем труде «Исследование растений» ученый писал, что что Александр Македонский завез грецкий орех в Грецию из Персии, где диковинка получила название «персидский орех». Греки очень ценили этот орех, и второе его название — «царский».
Грецкие орехи перевозили караваны, которые шли по Шелковому пути между Азией и Ближним Востоком. Современная генетическая выборка из 39 ореховых рощ в Азии указывает на общую родословную, то есть без вмешательства человека здесь не обошлось.
Благодаря морскому торговому флоту грецкие орехи распространились по всему миру. К 400 году нашей эры грецкий орех из Персии попал в Китай, где его стали называть «варварским персиком». Из Китая в XV веке орех был завезен в Англию, оттуда — в США, где его стали называть английским. Кстати, в самой Англии выращивание грецкого ореха широкого распространения не получило.
Из Греции благодаря купцам орех попал в Киевскую Русь (примерно в XII–XIII веках), где его назвали, соответственно, греческим. Позднее прижилось название «грецкий». Одно время орех называли еще воложским — по названию княжества Валахия (историческая область, на юге современной Румынии, между Южными Карпатами и Дунаем, — ред.), откуда его тоже доставляли в Россию.
Источник: lesoteka.com
Где грецкий орех растет сегодня
В наши дни основными его производителями являются Китай (31% от общего мирового объема),США, Турция и Иран.
В диком состоянии деревья грецкого ореха произрастают в Закавказье (особенно его много в западной части); на севере Индии и Китая; в Иране; на Балканах; в Малой Азии, на Тянь-Шане, Украине; в России и Греции.
Самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Здешние грецкие орехи считаются одними из лучших.
Грецкий орех в России
В нашей стране культурный грецкий орех произрастает в Курской, Воронежской и Белгородской областях. На южных широтах деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. Но деревья начинают давать урожай только с 8–10-летнего возраста.
Сорта средней урожайности приносят в год около 8-10 кг орехов. По мере взросления дерева урожайность постепенно увеличивается. Считается, что максимальную силу орех набирает в возрасте 20–40 лет и наращивает свою мощь до 70–80 лет. После этого плодоношение постепенно снижается, хотя никогда не падает до нуля. Поэтому и многовековые деревья могут давать урожай до двух–трех центнеров ежегодно.
Деревья грецкого ореха растут и плодоносят даже в Ленинградской области. Правда, они не переносят сильных и длительных морозов и вымерзают. Хотя и не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.
Фото: unsplash.com
Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На юге России и на Северном Кавказе встречаются деревья, которым уже более четырех веков. Но грецкий орех, как и арахис и миндаль, таковым вовсе не является: с точки зрения ботаники это не орех, а плод-костянка.
Почему грецкий орех пахнет йодом?
Фото: unsplash.com
В листьях, кожуре и ядрах молодых орехов содержится юглон — природный краситель. Как мы уже знаем, очень стойкий, потому отвар из кожуры, листьев, коры, скорлупы издавна использовался для придания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами, содержащимися в грецком орехе, также обрабатывали кожи животных.
Фото: unsplash.com
Польза и вред грецкого ореха
Несмотря на всю свою пользу, кому-то грецкий орех может быть и во вред. Во-первых, это довольно сильный аллерген. Во-вторых, высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.