Чем полезно сало и кому его нельзя есть
Поговорим о пользе и вреде сала.
Для одних сало — это вкусный деликатес, а другие стараются избегать его на полках в магазинах.
Что такое сало
Сало — это подкожный жир, который откладывается в период усиленного откорма животных. Оно продается свежим, соленым, копченым или вареным. Можно встретить конское, барсучье, говяжье и баранье сало, но чаще всего — свиное.
Впервые сало попробовали в Италии, в городе Колоната, около трех тысяч лет назад. Тогда его ели самые бедные слои населения, а мясо отправляли богатым сословиям.
На Руси сало появилось в 13 веке и стало национальным блюдом. Во время Второй мировой войны оно заменило сливочного масла из-за своей доступности и низкой цены.
Фото: Freepik.com
Сегодня распространено более дорогое «сало» — бекон. Это мясо с большим количеством сальных прожилок. Его едят по всему миру и на всех континентах, особенно оно пользуется спросом в Европе. Сало же остается популярным дешевым и питательным продуктом.
Калорийность
Энергетическая ценность сала составляет от 800 до 900 калорий на 100г в зависимости от того, чем кормили животное.
Кусочек сала состоит из:
— 90% жиров;
— 2,5% белка;
— 5,5% воды;
— 0% углеводов.
Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10-12 грамм (до 50 грамм в день) и не более 100-150 грамм в неделю.
В зависимости от образа жизни и особенностей организма, каждому человеку требуется разное количество сала. Например, страдающим ожирением рекомендуется употреблять не более 20 грамм продукта в день, для людей, ведущих активный образ жизни — до 60 грамм. Беременным женщинам не стоит есть более 20 грамм в день, а подросткам — 30-50 грамм.
Польза сала
Польза сала для организма неоспорима. Оно содержит в себе целый комплекс нужных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
1. Сало богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые нормализуют уровень холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают состояние кожи. Они активно участвуют в формировании иммунной системы, улучшают иммунитет и снижают риск простудных заболеваний.
2. В 100 граммах свиного сала содержится большое количество витаминов A, E и D. Они влияют на ферментные системы организма, окислительно-восстановитель процессы, свертываемость крови, рост и развитие организма. Витамин А регулирует работу репродуктивных органов, желез кожи, участвует в замене клеток и создании новых.
3. Сало содержит минеральные вещества, такие как селен, фосфор, калий, медь, цинк. Селен предотвращает раннее развитие онкологии. Он особенно полезен для мужского организма. Содержание фосфора в 100 г сала составляет 54% суточной нормы. Он участвует в росте и восстановлении костей, производстве энергии и работе мышечной и нервной системы.
3. Линолевая кислота, содержащаяся в сале, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов и снижает риск атеросклероза. Она разглаживает морщины, придает упругость кожи, поэтому входит в состав многих косметических средств.
4. Холин улучшает функции печени и восстанавливает ткани, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не так много продуктов могут похвастаться содержанием этого вещества. В 100 г сала содержится в среднем 100 мг холина (норма потребления — 400-550 мг в сутки).
5. Арахидоновая кислота предупреждает развитие Альцгеймера и замедляет темп течения болезни. Она участвует в сокращении мышц при физических нагрузках, поэтому необходима всем спортсменам.
Вред сала
Несмотря преимущества и полезный натуральный состав, сало нельзя есть при хронических заболеваниях и индивидуальной непереносимости. Жир сала оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Исключить его из рациона нужно людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, острым холециститом и панкреатитом.
Сало содержит большое количество насыщенных жиров. В Российских методологических рекомендациях установлено: «потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона». Чрезмерное их количество в рационе ведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сало — калорийный продукт, который приводит к ожирению. Если вы следите за фигурой, необходимо проконсультироваться с диетологом.