Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Чем полезны кедровые орехи

В чем их ценность для поддержания здоровья и хорошего самочувствия; кому их следует есть с осторожностью, и что такое «синдром соснового рта».

picture

Фото: freepik.com

Почему кедровые орехи на самом деле орехами не являются, чем обусловлена их стоимость, и за что их ценили древние персы, римляне и индейцы.

Что такое кедровый орех

С ботанической точки зрения это съедобные семена, причем не кедров, а кедровых сосен: сосны сибирской кедровой, или сибирского кедра (Pinus sibirica), сосны кедровой европейской (Pinus cembra), сосны корейской, или манчжурского кедра (Pinus koraiensis) и сосны стланиковой, или кедровника (Pinus pumila).

Кедровые сосны приходятся кедрам (ливанскому, атласскому, гималайскому) дальними родственниками, так что их семена никакого отношения к кедрам не имеют. Но для удобства будем называть их кедровыми орехами.

Семена же самих кедров несъедобны, потому что содержат много смолистых веществ.

Кедровая сосна с шишками
Источник: pitomnik1.ru

Кедровые орехи в истории человечества

Семена сосновой шишки человечество употребляет в пищу со времен палеолита. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. Известно, что древнеримские легионеры брали семена с собой в походы. Археологи находили их также при раскопках шумерских поселений и Помпеи. Кедровые орехи очень ценили американские индейцы, которые добавляли их при выпечке хлеба и приготовлении блюд.

В России кедровые орехи получили известность в XVI веке: кедровый промысел получил развитие благодаря освоению Сибири и вместе с мехом пушных зверей, брусникой и клюквой стал важной частью экспорта.

Сбор кедровых ореховИсточник: trioreha.ru

Почему кедровую сосну называют кедром

По одной из версий, кедровая сосна своей красотой и смолистым запахом напомнила первооткрывателям Сибири священный ливанский кедр. С ним наши предки были знакомы: на дощечках, сделанных из древесины кедра, писались первые православные иконы.

Другая версия связана с именем императора Петра I, искавшего в России достойную альтернативу знаменитому атласскому кедру, который использовался в Голландии для обшивки кораблей. Таким аналогом стала сибирская сосна, получившая название «сибирский кедр».

Где кедровые орехи собирают в России

Сегодня наша страна — крупнейший в мире производитель кедровых орехов. Основные регионы производства — Сибирь и Дальний Восток: Томская и Кемеровская области, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия, Прибайкалье. В Сибири орехи собирают преимущественно с сибирской сосны, на Дальнем Востоке — с корейской.

Почему кедровые орехи стоят дорого

Кедровая сосна растет очень медленно: средняя продолжительность жизни составляет около 500 лет, хотя возраст отдельных деревьев может достигать и 850 лет.

В естественных природных условиях кедровая сосна начинает плодоносить с 20–25 лет, а то и позже, а наиболее активно плодоносит в возрасте 50–70 лет. С момента цветения до созревания шишек проходит 14–15 месяцев, за сезон одно дерево дает примерно 12 кг орехов.

saltai-premium.ru.jpg
Источник: altai-premium.ru

Польза кедровых орехов

Среди других видов орехов они считаются самыми калорийными. В 100 г кедровых орехов содержится 673 ккал, около 13,7 белка, 68 г жиров, 13 г углеводов, 3,7 г клетчатки.

Высокая калорийность кедровых орехов обусловлена жирами, особенно мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить в крови уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Но это не единственная польза кедровых орехов.

Они богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Содержат 19 аминокислот, из них восемь — незаменимы для человека (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин). Наш организм не может синтезировать их самостоятельно, но эти аминокислоты необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.

При регулярном употреблении кедровые орехи положительно влияют на работу многих систем организма:

  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • способствуют регуляции углеводного обмена;
  • помогают поддерживать уровень сахара в крови;
  • благодаря балансу белков, жиров и углеводов помогают поддерживать здоровый вес;
  • полезны для зрения и здоровья кожи;
  • стимулируют работу мозга, снижают риск развития деменции;
  • снижают риск развития диабета благодаря высокому содержанию марганца;
  • имеют невысокий гликемический индекс (15), поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут включать их в свой рацион;
  • полезны при бессоннице.
  • Врач высшей категории, нефролог, терапевт Галина Щепеткова: «Кедровые орехи содержат растительные органические кислоты, которые, в отличие от животных жиров, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу. Продукт богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Заменять порцию еды кедровыми орешками не стоит, а как перекус они вполне подойдут. Наиболее полезны семена сибирской сосны в сыром виде».

    Исследования ученых подтвердили, что съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови. А употребление натощак 60 г кедровых орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа.

    Витамины А, В, В3, Е считаются витаминами роста, поэтому кедровые орешки рекомендованы для питания детей. Но вводить их в рацион лучше после трех лет.

    Вред кедровых орехов

    Как отмечает врач-иммунолог и педиатр Олег Тогоев, среди всех других видов орехов кедровые считаются самыми безопасными, но, тем не менее, и на них тоже может быть аллергия. «Как правило, реакция проявляется на один вид орехов. Например, вы съели миндаль — и началась аллергия, а от кедровых орешков — ничего. Важное значение с точки зрения аллергенности орехов имеет их размер», — поясняет эксперт.

    По словам Олега Тогоева, иногда причина аллергии кроется в человеческом факторе. Так, неправильное хранение приводит к тому, что в кедровых орехах начинают вырабатываться токсичные вещества, на которые организм может отреагировать пищевой аллергией. Поэтому при выборе и покупке кедровых орехов, как, впрочем, и других продуктов питания, нужно быть внимательными.

    Другие врачи отмечают, что перекрестная аллергическая реакция на кедровые орехи может возникнуть, если есть уже аллергия на древесные орехи (грецкие, миндаль, кешью, пекан, фундук), арахис или сосновую пыльцу. Поэтому, если вы пробуете кедровые орехи в первый раз, соблюдайте осторожность: съешьте 1–2 орешка и понаблюдайте за реакцией.

    Что такое «синдром соснового рта»

    Рекомендуемая суточная норма потребления кедровых орехов — 30–50 г. Если съесть существенно больше, во рту может появиться металлический или горький привкус — это и есть «синдром соснового рта». Он может ощущаться на протяжении от двух суток до двух недель, но какого-то специального лечения не требует и проходит самостоятельно.

    Очищенные и нечищеные кедровые орехи в деревянных ложках
    Источник: swjournal.ru

    Как выбрать свежие кедровые орехи

    На что нужно обращать внимание:

  • Кедровые шишки собирают в начале осени, поэтому орехи лучше покупать в конце октября.
  • Скорлупа свежих орехов отличается насыщенным коричневым цветом. Желтизна и бледность говорят о том, что урожай старый. Потрясите орешки: если вы слышите стук ядер о скорлупу, это тоже свидетельствует о том, что орехи несвежие.
  • Недавно собранные орешки должны иметь тонкий, приятный аромат смолы. Если вы чувствуете химический или резкий запах, это может говорить о том, что продукт обработан препаратами для защиты от вредителей или испорчен.
  • Пятна на скорлупе указывают на поражение ядрышек плесенью. Запах затхлости, плесени, сырости — тоже плохой знак. Такой продукт опасно употреблять.
  • Выбирая очищенные орехи, смотрите на цвет ядрышек — он должен быть однородным, светло-кремовым или молочным.
  • Свежие орехи имеют приятный сладковатый вкус со смолистыми нотками. Если у ядрышек горький вкус с кислинкой — значит, продукт испорчен.
  • Очищенные орехи в запечатанной непрозрачной вакуумной упаковке хранятся год, в прозрачной — не более полугода. Не стоит покупать орехи, если указан срок хранения значительно больше.
  • Иногда на рынке можно встретить придавленные орешки. Это указывает на то, что с них уже отжали часть масла, но не до состояния жмыха. В таких кедровых орешках минимальное количество питательных веществ, и они непригодны для хранения.
  • Как правильно хранить кедровые орехи

    При комнатной температуре (до +25 градусов):

  • в шишках — до 3 месяцев;
  • в скорлупе — до 3 месяцев;
  • очищенные ядра — 1 месяц;
  • очищенные и обжаренные ядра — до 1 суток.
  • В холодильнике (до +5 градусов):

  • в шишках — до 6 месяцев;
  • в скорлупе — до 6–8 месяцев;
  • очищенные ядра — до 2–4 месяцев;
  • очищенные и обжаренные ядра — до 3 суток.
  • В морозильной камере (до — 18 градусов):

  • в скорлупе — до 12 месяцев;
  • очищенные ядра — до 6–12 месяцев.
  • Соус песто с кедровыми орешками в белой чашке
    Источник: freepik.com

    С какими продуктами сочетаются кедровые орехи

  • Орехи и сухофрукты.
  • Творог и сыры (фета, брынза, моцарелла, рикотта).
  • Крупы: овсянка, рис, кускус, булгур.
  • Паста: тальятелле, пенне, каннеллони.
  • Овощи и зелень: свежие или термические обработанные помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, свекла, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другие зеленые листовые овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды: хурма, апельсины, виноград, арбуз, инжир, персики, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Мясо и рыба: курятина, баранина, палтус, дорада.
  • Кедровые орехи добавляют при приготовлении смузи и коктейлей; при выпечке хлеба и лепешек, пиццы, кишей с овощами, рыбой или курицей; сдобных пирогов, булочек, печенья, бисквитов и тортов.

    В публикации использованы материалы сайтов style.rbc.ru, vkusvill.ru, life.ru, gastronom.ru, skorlupka.com.

    А если любите грецкие орехи, рекомендуем прочитать, чем они полезны.


    Автор материала
    Евгения Борисова