Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Черемша: польза и вред

Как давно черемша известна человечеству, и как ее отличить от ядовитой чемерицы.

picture

Фото: unsplash.com

Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ черемша — ценный продукт питания. Она издавна используется лечении авитаминоза, в частности, цинги, а также инфекционных и простудных заболеваний.

Что такое черемша

Ее называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой (калбой). Черемша — многолетнее травянистое растение, которое прорастает после зимы одним из самых первых из дикоросов. В теплых регионах страны черемша появляется в марте–апреле, в холодных — не раньше мая–июня, а то и июля.

Полезные свойства черемши известны человечеству очень давно. Наши далекие предки ели черемшу еще пять тысяч лет назад — это подтверждают находки, сделанные археологами в предгорьях Альп. Знали и ценили ее и в Древнем Риме.

Особенно растение любят на Кавказе: его здесь едят в сыром виде, варят из него супы, сушат, солят, маринуют и заквашивают.

Соус песто с добавлением листьев черемши стоит в баночке на столе
Фото: freepik.com

Состав черемши

Эта зелень — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, что особенно важно весной, когда их не хватает в рационе. Она содержит:

  • Все витамины групп А, В; витамины С, Е, PP.
  • Эфирное чесночное масло.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, серу, фтор, бор, йод, марганец, железо, медь, селен и цинк.
  • Пектин.
  • Антиоксиданты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аллицин — природный антибиотик.
  • В 100 г черемши содержится 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,1–6,5 г углеводов.

    Польза черемши

    Благодаря своему богатому составу черемша, как уже отмечалось выше, — ценный продукт питания:

  • восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме;
  • обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и антипаразитарными свойствами;
  • стимулирует и поддерживает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • cнижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антиканцерогенным действием, снижает риск развития рака желудка;
  • регулирует кальциевый обмен, предотвращает отложение солей кальция в сосудах;
  • выводит токсины;
  • нормализует половую функцию, повышает потенцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Помимо профилактики цинги и гипоавитаминоза, черемшу также применяют в лечении инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма и гнойных воспалений.

    Молодая женщина есть салат из свежих овощей
    Фото: freepik.com

    Вред черемши

    Растение полезно не всем:

  • Интенсивно стимулирует и оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, поэтому употребление черемши противопоказано при любых острых и хронических заболеваниях ЖКТ, а также при повышенной кислотности желудка и аллергии.
    По этой же причине растение противопоказано детям младше трех лет.
  • С осторожностью рекомендуется есть черемшу во время беременности, а во время грудного вскармливания ее следует полностью исключить из рациона.
  • Как выбирать черемшу

    Самыми вкусными считаются листья молодой черемши, собранные до цветения растения при температуре воздуха +12–17 градусов. Чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней витамина С. При температуре выше +20 градусов она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Куст черемши с мокрыми листьями
    Фото: unsplash.com

  • Выбирайте черемшу с молодыми, негрубыми стеблями и маленькими, зелеными, еще не развернувшимися листьями. Чем черемша старше — тем жестче стебель.
  • Листья должны быть здоровыми, целыми, чистыми, не поврежденными болезнями и вредителями.
  • Пучок должен быть без излишней влажности.
  • Как отличить черемшу от чемерицы

    Чемерица — ядовитое растение, употребление которой в пищу может вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода. Внешне черемша и чемерица схожи, но отличия все-таки есть. Будьте внимательны, когда покупаете черемшу с рук.

    Женщина покупает свежую зелень
    Фото: Геннадий Дьячук

    • У черемши легкий чесночно-луковый запах. Чемерица пахнет лесом или не имеет запаха вообще.
    • У черемши белый гладкий черенок. Листья тоже гладкие, округлой формы, светло-зеленого цвета. У чемерицы — более широкие, плотные листья с выраженными прожилками, гофрированные (в складках). С обратной стороны у листьев чемерицы есть ворсинки, из-за чего кажется, что одна сторона листа зеленая, другая — белая.
    • У черемши короткая длина стебля — не более 40 см, у чемерицы она может достигать одного метра.
    • Роспотребнадзор приготовил специальную памятку с инструкцией, что делать, если вы перепутали чемерицу с черемшой и употребили в пищу.

      Как хранить черемшу

      Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют два способа:

    • Поставить пучок черемши в стакан с водой и убрать в холодильник.
    • Вымыть, обсушить, мелко нарезать и заморозить.
    • Использование черемши в кулинарии

      Лучше всего зелень есть в свежем виде. В процессе соления и маринования все полезные вещества, которые в ней содержатся, разрушаются. Кроме того, приготовленная таким способом черемша содержит много соли. Сушить ее тоже не рекомендуют: пользы от нее не так много, как от свежей.

      Хлеб с листьями свежей черемши
      Фото: unsplash.com

      Листья, черешки и луковицы черемши добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, хлеб. Она хорошо сочетается мясными и рыбными блюдами, особенно с дичью.

    Автор материала
    Евгения Борисова