Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ
Черника считается «русской» ягодой: больше всего ее растет на территории нашей страны. В России ее уважительно называют лесной целительницей.
Черника, как правило, растет в хвойно-лиственных лесах, предпочитая влажную и даже болотистую почву. Черничные заросли, или черничники занимают огромные площади. В урожайные годы один гектар может давать около тонны ягод. Плантации черники ценятся еще как медоносы: при благоприятных условиях сильная пчелиная семья собирает с них до 2,5 кг нектара в день.
Фото: freepik.com
Состав и калорийность
У черники богатый состав. В ней содержатся:
витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
органические кислоты;
антиоксиданты;
гликозид арбутин;
микро- и макроэлементы, в частности, марганец, магний, кальций, йод;
дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло, фитонциды.
Свежая черника — диетический продукт: в 100 г содержится 44–57 калорий. Сушеная ягода куда более калорийна: 309 калорий на 100 г.
Польза черники
Фото: freepik.com
Чернику заслуженно называют молодильной ягодой и лесной целительницей:
Антиоксиданты, которые придают темный цвет ягодам, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск развития опухолей, а также заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты также замедляют процессы старения, улучшают память, концентрацию, помогают лучше усваивать новую информацию. Поэтому черника — отличная профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.
За счет содержания пектина и дубильных веществ ягоды черники (в любом виде) и приготовленные из них напитки улучшают обмен веществ, пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника, предупреждают гнилостные и бродильные процессы. Свежие ягоды рекомендованы при запоре, а сушеные — при диарее.
Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам черника рекомендована при конъюнктивитах, насморке и кашле.
В народной медицине черника используется для снижения артериального давления и как мочегонное средство. Водные настои из ягод применяются при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.
Как противовоспалительное средство черника используется также при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и ревматизме.
Черника полезна для женского здоровья, способствуя восстановлению менструального цикла.
Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ регулярное употребление черники помогает решить проблему авитаминоза, стать выносливее, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и физических тренировок.
Не менее полезны листья черники: в них тоже содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, гликозид арбутин, эфирное масло, каротиноиды. Отвары и настои из листьев используются для обработки ран, при воспалительных заболеваниях полости рта, пищевых и лекарственных отравлениях.
Рекомендованная доза потребления свежей черники: взрослым — не более 200 г, детям — не более 100 г в сутки. В больших количествах ягоды могут вызвать запор и аллергические реакции.
Фото: freepik.com
Противопоказания
Черника полезна не всем. Она противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
мочекаменной болезни;
гастритах, панкреатитах, повышенной кислотности желудка, нарушениях работы 12-типерстной кишки;
при оксалатурии (выделении с мочой солей щавелевой кислоты);
индивидуальной непереносимости продукта;
при сахарном диабете чернику следует употреблять только с разрешения лечащего врача.
Как выбрать и хранить чернику
Фото: freepik.com
Несколько важных рекомендаций:
Покупайте чернику в магазинах и официально разрешенных местах продажи. Не берите ее с рук: нет гарантий, что ягода не была собрана вдоль трасс.
Обращайте внимание на внешний вид. Показатель максимальной свежести — сизый восковой налет. Ягоды не должны быть мягкими, увядшими, пускать сок и иметь запах брожения.
Мойте чернику непосредственно перед употреблением.
В холодильнике храните ягоды не более двух дней, в морозильной камере — не больше года.