Статьи

Черника: польза и вред

Ягода, которая одинаково полезна в свежем, замороженном и сушеном виде.

27.06.2024 - 14:15
image-not-found

Фото: freepik.com

Черника считается «русской» ягодой: больше всего ее растет на территории нашей страны. В России ее уважительно называют лесной целительницей.

Черника, как правило, растет в хвойно-лиственных лесах, предпочитая влажную и даже болотистую почву. Черничные заросли, или черничники занимают огромные площади. В урожайные годы один гектар может давать около тонны ягод. Плантации черники ценятся еще как медоносы: при благоприятных условиях сильная пчелиная семья собирает с них до 2,5 кг нектара в день.

Ягоды черники в каплях воды
Фото: freepik.com

Состав и калорийность

У черники богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • гликозид арбутин;
  • микро- и макроэлементы, в частности, марганец, магний, кальций, йод;
  • дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло, фитонциды.
  • Свежая черника — диетический продукт: в 100 г содержится 44–57 калорий. Сушеная ягода куда более калорийна: 309 калорий на 100 г.

    Польза черники

    vertical-shot-person-holding-ripe-fresh-blueberries-park.jpg
    Фото: freepik.com

  • Чернику заслуженно называют молодильной ягодой и лесной целительницей:
  • Антиоксиданты, которые придают темный цвет ягодам, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск развития опухолей, а также заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты также замедляют процессы старения, улучшают память, концентрацию, помогают лучше усваивать новую информацию. Поэтому черника — отличная профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.
  • За счет содержания пектина и дубильных веществ ягоды черники (в любом виде) и приготовленные из них напитки улучшают обмен веществ, пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника, предупреждают гнилостные и бродильные процессы. Свежие ягоды рекомендованы при запоре, а сушеные — при диарее.
  • Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам черника рекомендована при конъюнктивитах, насморке и кашле.
  • В народной медицине черника используется для снижения артериального давления и как мочегонное средство. Водные настои из ягод применяются при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.
  • Как противовоспалительное средство черника используется также при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и ревматизме.
  • Черника полезна для женского здоровья, способствуя восстановлению менструального цикла.
  • Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ регулярное употребление черники помогает решить проблему авитаминоза, стать выносливее, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и физических тренировок.
  • Не менее полезны листья черники: в них тоже содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, гликозид арбутин, эфирное масло, каротиноиды. Отвары и настои из листьев используются для обработки ран, при воспалительных заболеваниях полости рта, пищевых и лекарственных отравлениях.
  • Рекомендованная доза потребления свежей черники: взрослым — не более 200 г, детям — не более 100 г в сутки. В больших количествах ягоды могут вызвать запор и аллергические реакции.

    Ягоды черники на сервированном к завтраку столе
    Фото: freepik.com

    Противопоказания

    Черника полезна не всем. Она противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • мочекаменной болезни;
  • гастритах, панкреатитах, повышенной кислотности желудка, нарушениях работы 12-типерстной кишки;
  • при оксалатурии (выделении с мочой солей щавелевой кислоты);
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете чернику следует употреблять только с разрешения лечащего врача.
  • Как выбрать и хранить чернику

    Россыпь свежесобранной черники
    Фото: freepik.com

    Несколько важных рекомендаций:

  • Покупайте чернику в магазинах и официально разрешенных местах продажи. Не берите ее с рук: нет гарантий, что ягода не была собрана вдоль трасс.
  • Обращайте внимание на внешний вид. Показатель максимальной свежести — сизый восковой налет. Ягоды не должны быть мягкими, увядшими, пускать сок и иметь запах брожения.
  • Мойте чернику непосредственно перед употреблением.
  • В холодильнике храните ягоды не более двух дней, в морозильной камере — не больше года.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Черника считается «русской» ягодой: больше всего ее растет на территории нашей страны. В России ее уважительно называют лесной целительницей.

    Черника, как правило, растет в хвойно-лиственных лесах, предпочитая влажную и даже болотистую почву. Черничные заросли, или черничники занимают огромные площади. В урожайные годы один гектар может давать около тонны ягод. Плантации черники ценятся еще как медоносы: при благоприятных условиях сильная пчелиная семья собирает с них до 2,5 кг нектара в день.

    Ягоды черники в каплях воды
    Фото: freepik.com

    Состав и калорийность

    У черники богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • гликозид арбутин;
  • микро- и макроэлементы, в частности, марганец, магний, кальций, йод;
  • дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло, фитонциды.
  • Свежая черника — диетический продукт: в 100 г содержится 44–57 калорий. Сушеная ягода куда более калорийна: 309 калорий на 100 г.

    Польза черники

    vertical-shot-person-holding-ripe-fresh-blueberries-park.jpg
    Фото: freepik.com

  • Чернику заслуженно называют молодильной ягодой и лесной целительницей:
  • Антиоксиданты, которые придают темный цвет ягодам, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск развития опухолей, а также заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты также замедляют процессы старения, улучшают память, концентрацию, помогают лучше усваивать новую информацию. Поэтому черника — отличная профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.
  • За счет содержания пектина и дубильных веществ ягоды черники (в любом виде) и приготовленные из них напитки улучшают обмен веществ, пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника, предупреждают гнилостные и бродильные процессы. Свежие ягоды рекомендованы при запоре, а сушеные — при диарее.
  • Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам черника рекомендована при конъюнктивитах, насморке и кашле.
  • В народной медицине черника используется для снижения артериального давления и как мочегонное средство. Водные настои из ягод применяются при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.
  • Как противовоспалительное средство черника используется также при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и ревматизме.
  • Черника полезна для женского здоровья, способствуя восстановлению менструального цикла.
  • Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ регулярное употребление черники помогает решить проблему авитаминоза, стать выносливее, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и физических тренировок.
  • Не менее полезны листья черники: в них тоже содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, гликозид арбутин, эфирное масло, каротиноиды. Отвары и настои из листьев используются для обработки ран, при воспалительных заболеваниях полости рта, пищевых и лекарственных отравлениях.
  • Рекомендованная доза потребления свежей черники: взрослым — не более 200 г, детям — не более 100 г в сутки. В больших количествах ягоды могут вызвать запор и аллергические реакции.

    Ягоды черники на сервированном к завтраку столе
    Фото: freepik.com

    Противопоказания

    Черника полезна не всем. Она противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • мочекаменной болезни;
  • гастритах, панкреатитах, повышенной кислотности желудка, нарушениях работы 12-типерстной кишки;
  • при оксалатурии (выделении с мочой солей щавелевой кислоты);
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете чернику следует употреблять только с разрешения лечащего врача.
  • Как выбрать и хранить чернику

    Россыпь свежесобранной черники
    Фото: freepik.com

    Несколько важных рекомендаций:

  • Покупайте чернику в магазинах и официально разрешенных местах продажи. Не берите ее с рук: нет гарантий, что ягода не была собрана вдоль трасс.
  • Обращайте внимание на внешний вид. Показатель максимальной свежести — сизый восковой налет. Ягоды не должны быть мягкими, увядшими, пускать сок и иметь запах брожения.
  • Мойте чернику непосредственно перед употреблением.
  • В холодильнике храните ягоды не более двух дней, в морозильной камере — не больше года.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Черника считается «русской» ягодой: больше всего ее растет на территории нашей страны. В России ее уважительно называют лесной целительницей.

    Черника, как правило, растет в хвойно-лиственных лесах, предпочитая влажную и даже болотистую почву. Черничные заросли, или черничники занимают огромные площади. В урожайные годы один гектар может давать около тонны ягод. Плантации черники ценятся еще как медоносы: при благоприятных условиях сильная пчелиная семья собирает с них до 2,5 кг нектара в день.

    Ягоды черники в каплях воды
    Фото: freepik.com

    Состав и калорийность

    У черники богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • гликозид арбутин;
  • микро- и макроэлементы, в частности, марганец, магний, кальций, йод;
  • дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло, фитонциды.
  • Свежая черника — диетический продукт: в 100 г содержится 44–57 калорий. Сушеная ягода куда более калорийна: 309 калорий на 100 г.

    Польза черники

    vertical-shot-person-holding-ripe-fresh-blueberries-park.jpg
    Фото: freepik.com

  • Чернику заслуженно называют молодильной ягодой и лесной целительницей:
  • Антиоксиданты, которые придают темный цвет ягодам, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск развития опухолей, а также заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты также замедляют процессы старения, улучшают память, концентрацию, помогают лучше усваивать новую информацию. Поэтому черника — отличная профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.
  • За счет содержания пектина и дубильных веществ ягоды черники (в любом виде) и приготовленные из них напитки улучшают обмен веществ, пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника, предупреждают гнилостные и бродильные процессы. Свежие ягоды рекомендованы при запоре, а сушеные — при диарее.
  • Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам черника рекомендована при конъюнктивитах, насморке и кашле.
  • В народной медицине черника используется для снижения артериального давления и как мочегонное средство. Водные настои из ягод применяются при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.
  • Как противовоспалительное средство черника используется также при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и ревматизме.
  • Черника полезна для женского здоровья, способствуя восстановлению менструального цикла.
  • Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ регулярное употребление черники помогает решить проблему авитаминоза, стать выносливее, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и физических тренировок.
  • Не менее полезны листья черники: в них тоже содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, гликозид арбутин, эфирное масло, каротиноиды. Отвары и настои из листьев используются для обработки ран, при воспалительных заболеваниях полости рта, пищевых и лекарственных отравлениях.
  • Рекомендованная доза потребления свежей черники: взрослым — не более 200 г, детям — не более 100 г в сутки. В больших количествах ягоды могут вызвать запор и аллергические реакции.

    Ягоды черники на сервированном к завтраку столе
    Фото: freepik.com

    Противопоказания

    Черника полезна не всем. Она противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • мочекаменной болезни;
  • гастритах, панкреатитах, повышенной кислотности желудка, нарушениях работы 12-типерстной кишки;
  • при оксалатурии (выделении с мочой солей щавелевой кислоты);
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете чернику следует употреблять только с разрешения лечащего врача.
  • Как выбрать и хранить чернику

    Россыпь свежесобранной черники
    Фото: freepik.com

    Несколько важных рекомендаций:

  • Покупайте чернику в магазинах и официально разрешенных местах продажи. Не берите ее с рук: нет гарантий, что ягода не была собрана вдоль трасс.
  • Обращайте внимание на внешний вид. Показатель максимальной свежести — сизый восковой налет. Ягоды не должны быть мягкими, увядшими, пускать сок и иметь запах брожения.
  • Мойте чернику непосредственно перед употреблением.
  • В холодильнике храните ягоды не более двух дней, в морозильной камере — не больше года.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова