/
/
Статьи

Что можно добавить в кофе для вкуса

Самые популярные сочетания специй, пряностей и натурального кофе. То что надо в промозглые и холодные дни.

02.01.2024 - 17:00
4 минуты, 42 секунд
Что можно добавить в кофе для вкуса

Фото: unsplash.com

Cоль, корица, ваниль, шоколад, черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, бадьян, цитрусовые, — список пряностей, которые добавляют гурманы в кофе, очень большой. Рассмотрим самые популярные сочетания, которые сделают напиток интереснее и богаче на вкус.

Любые пряности лучше покупать в целом виде, а измельчать или молоть уже непосредственно перед приготовлением. Если они хранятся в молотом виде, то довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Если какие-то сочетания вы пробуете в первый раз, добавьте в кофе совсем чуть-чуть специй или пряностей. Поначалу вкус может показаться необычным или не понравиться совсем.

Рассыпанные на столе семена кардамона
Фото: unsplash.com

Кардамон

Богат эфирными маслами, витаминами группы В, С, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, железом и цинком. Кардамон укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм и регулирует нервную возбудимость.

Кофе с кардамоном оказывает тонизирующий эффект и помогает сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях. Если в напиток не добавлять сахар и молоко, он идеально впишется в низкокалорийную диету. Плюс в нем меньше кофеина, чем в чистом кофе.

Кардамон добавляют при варке кофе, но не больше 2-3 зерен. Если хотите, чтобы пряность придала напитку только легкий аромат, кладите 1-2 зернышка.

Смесь пряностей, рассыпанные на столе
Фото: unsplash.com

В холодное время года добавляйте в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток помогает восстановить силы и облегчить самочувствие при простудных заболеваниях. Зимой очень хороши сочетания кофе с имбирем, гвоздикой, кардамоном, черным и душистым перцем, бадьяном, апельсином и мускатным орехом.

Имбирь

Согревает, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, при добавлении в кофе снижает негативный эффект кофеина. Сам кофе с имбирем помогает восстановить душевные и физические силы, справиться с апатией и вялостью. При варке кофе можно добавить немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня. Молотый имбирь более острый, но менее ароматный.

Готовый напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде. Но злоупотреблять кофе с имбирем не стоит: безопасная доза имбиря в сутки — не более 4 г.

Свежий корень имбиря
Фото: unsplash.com

Кофе с имбирем улучшает циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, улучшает концентрацию внимания и повышает мозговую активность.

Мускатный орех

У этой пряности одновременно острый, горький и вяжущий вкус с выраженным послевкусием. Мускатный орех богат витаминами и минеральными веществами, обладает антимикробным, противовоспалительным и согревающим действием. Сам кофе в сочетании с мускатным орехом тоже согревает и хорошо тонизирует.

На одну чашку напитка достаточно маленькой щепотки пряности.

Соль, черный, душистый перец

Соль — универсальная добавка, которую используют и при приготовлении сладких блюд, — баланс соли и сахара делает выпечку вкуснее. Оказывается, и кофе тоже. Несколько крупинок соли добавляют в турку при варке кофе, когда пена начинает уже подниматься. Черный перец и душистый перец кладут в уже сваренный напиток и дают ему немного настояться. Но при воспаленном горле кофе с черным перцем лучше не пить.

Смесь пряностей
Фото: unsplash.com

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают его вкус глубже. Попробуйте кофе с красным перцем или чили — они привнесут в напиток пикантные острые нотки.

Гвоздика

Эфирные масла, содержащиеся в пряности, придают кофе особый аромат и снижают негативный эффект кофеина. Кофе с гвоздикой согревает, обладает противопростудным эффектом, стимулирует умственную работу. Добавьте один бутон гвоздики в уже готовый кофе и дайте ему настояться.

Бадьян

Звездочка бадьяна крупным планом
Фото: unsplash.com

Он же звездчатый анис. Его невероятный аромат, который раскрывается в горячем напитке, очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом самого кофе. В бадьяне содержатся эфирные масла, смолы, танины и сахара. Кофе с бадьяном помогает при простуде, ларингите, лечит кашель. Пряность добавляется при варке кофе, но не вся «звездочка», а только пара зерен.

Ваниль

Успокаивает, помогает снять напряжение, приносит чувство душевного комфорта. Она идеально дополняет все кофейно-молочные и кофейно-шоколадные напитки. Кофе с ванилью, обладая тонизирующим эффектом, помогает при этом расслабиться. Вместо ванили можно добавлять в кофе ванильный сахар.

Цитрусовые

Разрезанный лимон с розмарином
Фото: unsplash.com

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Добавьте при варке кофе цедру лимона, апельсина и стружку кокоса: они придадут напитку необычный аромат. Или просто положите в чашку с уже готовым кофе пару ломтиков лимона: кислинка очень хорошо выступает в паре с горчинкой самого кофе, а сам напиток освежает и бодрит.

Статья подготовлена по материалам сайтов kulinariya.lichnorastu.ru, polzavred-edi.ru, coffeetee.ru, pecpryanosti.ru.

Автор материала
author
Евгения Борисова